Раздел имущества в гражданском браке: полезные советы

раздел имущества

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Многие пары искренне уверены в том, что гражданский брак – это проще и удобнее, чем официально зарегистрированный. Он даёт ощущение свободы: захотели – разъехались, и никаких проблем. Но так кажется только вначале, затем, когда пара прожила несколько лет, нажила определённое имущество (квартиру, машину), сделала денежные сбережения, появились дети, разрыв отношений усложняется, и на помощь привлекается адвокат по семейным разводам.

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке?

На самом деле, согласно украинскому законодательству (ст.74 СК), если мужчина и женщина проживают вместе, ведут общее хозяйство, но не зарегистрировали отношения официально, то всё приобретенное за этот период имущество признаётся общим и должно быть разделено согласно положениям законодательства, если иного не указано в соответствующем договоре.

Пара может поделить всё мирно, договорившись, или через суд, воспользовавшись услугами адвоката при разделе имущества. Стоит сказать, что на правозащитнике лучше не экономить, т.к. опытный юрист, раздел имущества у которого – это основная специализация, поможет вам защитить свои интересы. Кроме того, правозащитник предупредит о рисках, подскажет как вести себя, и что нужно сделать в вашем случае, ведь каждая ситуация индивидуальна.

Несколько полезных советов

  1. Для того чтобы избежать судебной волокиты, можете договориться между собой мирным путём и самостоятельно разделить имущество. Разумнее всего оформить договорённости письменно, в виде соглашения, в котором указано, что и кому остаётся, а также прописаны все моменты денежных компенсаций за то, что поделить невозможно (например, машину).
  2. Если отношения испорчены, и вы понимаете, что судебное разбирательство неизбежно, то лучше не затягивать с тем, чтобы нанять адвоката и срочно подать иск в суд. Дело в том, что этот шаг сразу же приведёт к временному наложению ареста на имущество, следовательно, до окончательного судебного решения его никто не сможет продать или подарить.
  3. Не забывайте, что вам нужно будет доказать суду факт совместного проживания и период. Поэтому вам понадобятся показания свидетелей и различные документальные доказательства (фотографии, билеты с совместных поездок, договора кредита (где один – заёмщик, а второй – поручитель) и т.п.). Позаботьтесь об их сохранности, не допустите, чтобы обиженная вторая половина не уничтожила их.

И ещё пара важных рекомендаций:

  • обращайтесь к опытному адвокату по разводам в вашем городе;
  • воспользуйтесь услугой независимого оценщика, чтобы точно знать стоимость имущества и не позволить себя обмануть.

Как видим, отсутствие регистрации далеко не всегда упрощает разрыв, наоборот, часто вызывает дополнительные трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *