Зоопарк в пробирке

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Банк клеток

Статистика, увы, неумолима: свыше десяти процентов млекопитающих на земном шаре находится под угрозой исчезновения. Для сорока пяти процентов угроза меньше, но, тем не менее положение критическое. Ученые во многих странах стремятся противостоять этому, не только сохраняя отдельные виды животных, но и создавая банки животных клеток, подвергая их глубокому замораживанию.

В одном из научно-исследовательских институтов в американском городе Сан-Диего под руководством доктора Курта Бениршке тоже производится глубокое замораживание живых клеток животных. В будущем эти клетки пройдут стадию «воскрешения»: ведь каждая из них несет полный набор генетической информации о целом взрослом животном.

В лаборатории института устроен своеобразный филиал местного зоопарка, который отличается от настоящего тем, что занимает всего лишь несколько квадратных метров площади — и никаких клеток, никаких решеток. Здесь при температуре минус 196 градусов в стеклянных пробирках бережно хранятся живые клетки четырехсот видов животных. Очередной же целью доктора Бениршке является попытка заморозить и удержать в жизнеспособном состоянии уже не клетку, а эмбрион млекопитающего.

И то, что в наши дни пока еще трудно себе представить, в обозримом будущем может стать реальностью — родственному по виду животному можно будет пересадить зародыш, до этого сохранявшийся неопределенно долгое время в жидком азоте, для донашивания в естественных условиях. Таким образом, например, самка бурого медведя сможет произвести на свет медвежат панда, которые, как известно, в неволе не размножаются и которых в природе осталось немного.

А нужно ли спешить с подобными опытами? Коллектив доктора Бениршке считает, что времени терять нельзя. Ибо если в эпоху динозавров (каких-нибудь 70 миллионов лет назад) за каждую тысячу лет вымирал только один вид животных, то за период между 1600 и 1950 годами этот процесс сильно ускорился — до одного вида в столетие. А один вид млекопитающих исчезает с лица нашей планеты в среднем каждые десять лет. Подсчеты показывают, что в течение ближайших ста лет может навсегда исчезнуть двенадцать процентов нынешней фауны.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.