Творческие профессии будущего. Часть II

профессии будущего

Первую часть читайте здесь.

Мы уже почти привыкли к беспилотным такси и голосовым ассистентам, не удивляемся роботам-врачам и системам дополненной реальности в образовании, а, скажем, для световых лазерных шоу с участием роя дронов едва ли не сами можем создать сценарий. Эти и другие новые возможности с участием систем с искусственным интеллектом уже не являются стоп-кадрами из блокбастеров. Они реально могут встретиться нам на выставке новых технологий, или в обычной туристической поездке заграницу. И кто-то же не только их создает, но и обслуживает, совершенствует, ремонтирует. Весь этот интернет вещей требует новых профессий, которых сейчас не существует. Но к тому, каким станет мир в будущем, стоит готовиться уже сейчас. Поэтому какая жизнь нас ждет? Давайте помечтаем вместе!..

Как-то в 2020 году молодой ученый Андрей Орещенко на собственной фейсбук-странице писал: «ментальные технологии – будущее человечества, это внешние компетенции, которые дадут всем желающим возможность стать, например, художником за 5 мин. Тогда последними закроются университеты, а пиратские копии умений Илона Маска можно будет купить, пожалуй, на радиорынке… Основной ценностью станут хорошо улаженные умения, которые будут продаваться, как пирожки, и позволят тем, кто их приобретет и постигнет, получать кайф от жизни… Такой ментальный «конструктор» будет определять и собирать компетенции любого рода и сложности».

Возможно, до такого развития событий следует подождать одно-два поколения, но, как мы упомянули в первой части, нас вскоре будут окружать цифровые платформы (государство и бизнес в смартфоне), автономное жилье, виртуальные университеты, цифровые услуги, персональная медицина, и прочие прелести. Итак, поразмышляем, какие потребности (а следовательно и профессии) могут возникнуть в ближайшее время – только в области дизайна…

1. Световой дизайнер: планирует освещения парков и архитектурных памятников, ландшафта и скульптур, магазинов и ресторанов, офисов и жилых интерьеров, стадионов и шоу-румов таким образом меняя настроение, атмосферу и восприятие пространства, и решая судьбу модных коллекций или концертных турне. Световая среда влияет на настроение и работоспособность людей, может увеличить продажи, оставить незабываемые впечатления от музея или инсталляции под открытым небом. Поэтому квалифицированные световые дизайнеры, которые любую плоскость превратят в новую визуальную реальность, всегда будут иметь спрос далеко за пределами рекламы и кино.

2. Дизайнер дополненной реальности территорий разрабатывает различные пласты дополненной реальности вокруг определенной реальной территории с учетом ее ландшафта, исторического и культурного контекста. Так, он может создать несколько вариантов Красной площади: времена Ивана Грозного, 1917 год, эпоха стиляг и т.д. Он объединяет навыки дизайнера и программиста с хорошим знанием истории и сценарным искусством и всегда найдет спрос на этнофестивалях, исторических реконструкциях, в туристической индустрии, на промышленных выставках и хабах и тому подобное.

3. Дизайнер-эргономист нательных средств безопасности: специалист, который занимается разработкой гаджетов, позволяющих обеспечить безопасность пользователя в чрезвычайной ситуации. Для профессии нужно сочетание здравого смысла и фантазии, ведь решать проблемы самообороны можно по-разному. Одна из компаний уже разработала защитный нарукавник BodyGuard с камерой, сигнальным устройством и электрошокером. Необходимые навыки для такого специалиста: управление проектами, художественное творчество, программирование, робототехника, искусственный интеллект и тому подобное.

4. Дизайнер визуальных эффектов модной индустрии: высокие технологии создают новые возможности для воплощения визуальных эффектов в среде соцсетей, виртуальной примерки одежды или создания кинообраза. Возникает спрос на создание особых тканей, которые меняют цвет из-за внешнего воздействия, в моду приходит “дополненная реальность”, одетая на тело. Востребованы новые дизайнеры, которые способны придумать и смоделировать эти визуальные эффекты для YouTube, Instagram, TikTok и тому подобное.

5. Дизайнер энергопассивных зданий: специалист, занимающийся проектированием энергетически автономных зданий, которые полностью обеспечивают себя необходимой энергией за счет микрогенерации энергии из альтернативных источников энергии, тригенерации (использование трех энергий: электричества, тепла и холода), использования энергосберегающих материалов и конструкций и систем автоматизированного управления всеми процессами генерации и потребления энергии. Навыки такого специалиста: инженерия теплотехнических систем, применение инновационных строительных материалов, менеджмент комплексных проектов и т.п.

6. Дизайнер 3D моделей: дизайнер кастомизированных изделий легкой промышленности/прикладного искусства, способен максимально точно понять, чего хочет клиент, предложить ему варианты решения и создать не только эскиз или макет изделия, но и цифровую модель необходимого продукта, которую достаточно загрузить в стандартный производственный комплекс (студию 3D-печати), чтобы получить готовый продукт, строительный комплект или модуль для сцены.

7. Дизайнер киберфизических систем: специалист, проектирующий киберфизические системы под конкретную промышленную задачу. Он с помощью систем автоматизированного проектирования и консультаций с физиками и металлургами проектирует целостную модель киберфизической системы для использования в виртуальной или дополненной реальности. Киберфизическая система – это совокупность механизмов, действия которых контролируются искусственным интеллектом, связанные с интернетом, и могут меняться в зависимости от контекста. Примерами таких систем являются умные дома, беспилотные авто, автономные конвейеры, робототехника, самоуправляемые летательные аппараты, космические аппараты, гелиоэнергетика, телевидение, умная бытовая техника и тому подобное.

8. Дизайнер биосистем: специалист по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла по производству пищевой продукции с участием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов. Этот профессионал незаменим в автономных городах, где он может рассчитать необходимую мощность биореакторов, разработает проекты городских ферм и тщательно продумает систему переработки мусора и тому подобное.

9. Дизайнер доступной среды – специалист, который занимается разработкой и внедрением инфраструктурных решений для детей, пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями вокруг объектов недвижимости (детские площадки, лифты для инвалидов, указатели для слабовидящих людей, пандусы, места для отдыха, транспортные хабы), или в виртуальной среде (аудиовизуальные экраны, мозговые и мышечные импланты, и т.д.).

10. Дизайнер электронных моделей одежды: ИТ-специалист, который переводит дизайнерские эскизы одежды в формат инструкции для робота или 3D-принтера. В дальнейшем пользователь может воспользоваться ими и распечатать или и пошить себе за ними одежду в автоматизированных ателье на другом континенте.

11. Дизайнер веб-интерфейсов и сервисов: специалист, отвечающий за разработку и оптимизацию веб-интерфейсов и облачных (распределенных) сервисов на разнообразных технологических платформах, занимается дизайном визуального стиля и технологических решений для бесперебойного функционирования различных веб-приложений в любых цифровых средах.

12. Дизайнер 3D-печати зданий: проектирует на компьютере макеты строительных модулей, систем и конструкций и подбирает наилучший набор готовых компонентов и композитов для их печати, сопровождает весь процесс 3D-печати зданий и инженерных сооружений на месте, помогает вписать эти сооружения в пейзаж или городскую среду. Именно так в ближайшем будущем будет выглядеть набор задач и компетенций для обычного строителя.

Этот перечень не исчерпывает и половины новых профессий, которые вы скоро увидите собственными глазами в области дизайна. Ведь он развивается порой в непредсказуемых направлениях. Поэтому продолжение будет. Не все из этих профессий еще осознаются на наших просторах, но мы к ним готовимся. Как именно – вы сможете увидеть на странице “Дизайн публичного среды” по адресу: https://www.facebook.com/publicsdesign. И кафедра дизайна Национального транспортного университета начинает новые курсы компьютерной графики и цифрового дизайна. Получить их сможете и вы, если поинтересуетесь, какие предметы нужно сдавать на дизайнера.

Автор: Юрий Дубовенко, доцент кафедры КИГД НТУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *