Творческие профессии будущего

Творческие профессии будущего

Будущее наступило: человечество меняет машины и самолеты на беспилотные аналоги. Еще немного и на машинах перестанут ездить, в самолетах отпадет надобность, как и в личном транспорте. Десятки миллионов людей потеряют работу из-за роботов и искусственного интеллекта. Будешь одним из тех, чью профессию мир выплюнет? Каким станет мир в будущем? Из чего будут строить дома? Где будут жить? Какая жизнь нас ждет? На эти вопросы поищем ответы. Давайте с нами! Вот основные тренды будущего…

1. Цифровые платформы объединяют локальные сообщества для совместного решения проблем.

2. Самодостаточность городов и домов, их автономия – энергоэффективность, экологичность, способность перерабатывать отходы, производить пищу – это путь к устойчивому городскому развитию.

3. Новая организация труда и новая мобильность. Децентрализация мест труда в пространстве и во времени влияет на паттерны мобильности в городах, следует разрабатывать схемы транспортной инфраструктуры, которые соответствуют изменениям.

4. Обучение «по запросу». Университеты станут инкубаторами практик для бизнеса и науки, знания из разных источников: курсы, обучение в виртуальной среде, обучение с наставником, электронные учебники.

5. Виртуализация торговли (товар доставляется покупателю, минуя прилавок), цифровизация финансовых и админуслуг, телемедицина, телекоммуникации, телеразвлечения, телеработа, мировая кооперация во время кризиса.

І. Профессии в дизайне: Дизайнер виртуальных миров: создание “игровой начинки” виртуального мира ляжет на их плечи. В любой игре есть свои правила и законы взаимодействия людей и объектов. В виртуальных мирах есть свои философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия, экономика, ландшафт, архитектура, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой и социальный миры. Разновидностью профессии является проектирование ландшафтного дизайна виртуальных миров.

ІІ. Профессии ИТ-сферы: Продюсер смыслового поля: формирует дизайн общей картины мира, в соответствии с которой действуют подвластные ему медиа-потоки. Он управляет селекторами контента, которые формируют устойчивые информационные потоки в рамках заданной картины мира, осуществляет высокоуровневую настройку медиа-роботов, своеобразный “культурный сомелье”.

III. Профессии финансового сектора: Менеджер краудфандинговых и крауд-инвестиционных платформ: организует работу краудфандинговых платформ, проводит оценку проектов для получения краудфандингового финансирования, разбирает конфликты между вкладчиками и владельцами проектов. Маркетологи, специализирующиеся на работе с краудфандинговыми проектами.

IV. Профессии медицинского сектора: Эксперт персонифицированной медицины: анализирует генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение) и предлагает страховые медицинские продукты в рамках тренда на персонализацию лечения. С возможностями генетического анализа и прогнозирования многие болезни проще предотвратить, чем лечить, а знание рисков позволит подобрать индивидуальную модель страхования.

V. Профессии сферы биоэкотехнологий: Технолог рециклинга: инженер по переработке отходов для повторного производства вещей и материалов. Бумага, пластик, полимеры и старые кеды переработают в сырье для нового использования. Функция технолога – придумать и внедрить технологии, благодаря которым это преобразование станет возможным. Строительные компании с его помощью смогут зарабатывать на снос аварийных зданий и превращать старые дома в новые. Б/у кирпич, стекло и металл можно очистить, переработать и использовать как стройматериалы.

VI. Профессии “реального сектора” экономики: Проектировщик инфраструктуры “умного дома”: проектирование, установка и настройка интеллектуальной системы управления домашним хозяйством (бытовая техника, системы безопасности, энергоснабжения, водоснабжения и др.) «Умные дома» появляются сейчас, профессия станет популярной через 10 лет.

VII. Профессии в образовании и управлении персоналом: Игропрактик: Психологические игры стали трендом геймификации образовательных и бизнес-процессов. Мировой рынок игр ежегодно растет на 10 млрд. долларов. Сложная игра – это “организм” на основе нейронных сетей и элементов искусственного интеллекта. Геймификация – это решение сложных проблем путем их имитации игровым методом. Задача игропрактика – организовать командную работу и создать приближенные к реальности условия с помощью реальных и виртуальных “игровых миров”, чтобы имитировать реальные сценарии и подготовить к действиям в сложных условиях.

Автор: Юрий Дубовенко, доцент кафедры КИГД НТУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *