Колумбы плоской Земли

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Земля

Вообще говоря, к идее полой Земли есть два принципиально различных подхода. Первый нам уже известен: мы живем не на сплошном каменном шаре, а на скорлупе, внутри которой — пустота. Второй подход более экзотичен: мы живем внутри скорлупы. Как ни абсурдно это звучит, но обе идеи будоражат воображение людей до сих пор.

В апреле 1818 года во многие газеты мира, в различные научные и государственные учреждения Европы и Америки пришло письмо от некоего Джона Кливза Симмса, отставного пехотного капитана, проживавшего в американском городе Сент-Луисе, штат Миссури. Письмо было адресовано всему миру и гласило следующее: «Земля внутри пустая и обитаемая. Она содержит ряд концентрических сфер одну в другой и имеет у полюсов отверстия, шириной от 12 до 16°. Я готов прозакладывать свою жизнь за истинность этого и предлагаю исследовать эту пещеру, если мир поможет мне в этом предприятии. Я приготовил к печати трактат об этом предмете, в котором привожу доказательства вышеуказанных положений, даю объяснения различных явлений и разгадываю «золотую тайну» доктора Дарвина.

Мое условие — патронат этого и новых миров. Я посвящаю (завещаю) его моей супруге и ее десяти детям. Я избираю доктора Митчель, сэра Дэви и барона Александра фон Гумбольдта в качестве своих покровителей. Мне нужно сто смелых спутников, чтобы выступить из Сибири в конце лета с северными оленями на санях по льду Северного моря. Я обещаю, что мы найдем теплые и богатые земли, изобилующие полезными растениями и животными, а может быть и людьми, как только минуем 82° северной широты. В следующую весну мы вернемся».

Увы, мир не отозвался. Симмс не пал духом: он организовывал лекционные турне, вербовал сторонников, а в 1823 году обратился за помощью к Конгрессу США с просьбой финансировать экспедицию к Северному полюсу, которая должна проникнуть в недра Земли. Мотивировка такая: раз «все в мире» полое — кости, волосы, стебли растений,— то и планета Земля должна быть внутри пустой! Конгресс в субсидии отказал, но все же 25 конгрессменов проголосовали «за»…

Симмс умер в 1829 году, так и не проникнув внутрь Земли. Он оставил после себя массу записок, деревянную модель глобуса из пяти концентрических сфер и сына по имени Америкус Веспучиус. Очевидно, себя Симмс считал Колумбусом. Колумбом полых земель.

Следующий шаг вперед теория полой Земли сделала в 1869 году. Некто Сайрус Тид жил себе спокойно в городе Чикаго и вдруг на тридцать первом году жизни прозрел. Как-то раз, когда Тид сидел над Книгой пророка Исаии, явилось ему видение: будто род человеческий живет внутри полой Земли, толщина земной тверди — сто миль, а вне этой сферы абсолютно ничего нет. Вообще ничего. Сфера вращается, и центробежную силу мы принимаем за гравитацию. Австралия у нас над головой, но мы ее не видим по причине плотности атмосферы, а также из-за того что оптика — штука хитрая, лучи видимого света распространяются по сложным кривым линиям, и только инфракрасные лучи — более или менее прямые. Солнце устроено также хитро: одна сторона — сияющая, другая — черная, отсюда смена дня и ночи, но созерцаем мы лишь некое отражение Солнца — опять же в силу «непростой» оптики. Восходы и заходы — иллюзия, а Луны нет вовсе, она — лишь отражение Земли.

В 1870 году Тид выпустил опус, где изложил эту замечательную теорию, а сам на всякий случай укрылся под псевдонимом Корешан. И… родилась Корешанитская Космология. Тид начал издавать журнал «Огненный меч» и к 1894 году обзавелся уже четырьмя тысячами фанатически настроенных последователей. Они провели измерения и доказали (!), что поверхность Земли — вогнутая. О методах этих доказательств можно только догадываться.

Корешан считал себя величайшим гением всех времен, ну по крайней мере третьим — после Галилео Галилея и Уильяма Гарвея. Любой противник корешанизма объявлялся антихристом (Тид любил повторять, что отрицать вогнутость Земли — все равно, что отрицать Бога). Незадолго до смерти (а умер он в 1908 году) Корешан объявил, что его тело никогда не подвергнется разложению. Тем не менее, на второй день после кончины «третьего гения» мира запах все же пошел, и ученикам пришлось забальзамировать учителя. А журнал «Огненный меч» выходил до 1948 года…

Сайрус Тид вполне мог бы стать крупным ученым на планете Саракш, описанной братьями Стругацкими в научно-фантастической повести «Обитаемый остров». По крайней мере, там он мог бы верить собственным глазам: «Обитаемый остров был Миром, единственным миром во Вселенной. Под ногами аборигенов была твердая поверхность Сферы Мира. Сила тяжести была направлена от Центра Сферы Мира перпендикулярно к ее поверхности. Короче говоря, обитаемый, остров существовал на внутренней поверхности огромного пузыря в бесконечной тверди, заполняющей остальную Вселенную». Однако и на фантастическом Саракше феномен объяснялся вполне реалистически: «…Все дело было в удивительных свойствах атмосферы этой планеты. Во- первых, необычайно сильная рефракция непомерно задирала горизонт и спокон веков внушала аборигенам, что их земля не плоская и, уж во всяком случае, не выпуклая — она вогнутая… Во-вторых, атмосфера эта была весьма плотна и фосфоресцировала днем и ночью, так что никто никогда здесь не видел звездного неба, а случаи наблюдения солнца были записаны в хрониках и служили основой для бесчисленных попыток создать теорию Мирового Света».

После Сайруса Тида общества радикальных идей стали плодиться, как опята на сыром пне. В 1913 году заявил о себе американец Маршалл Б. Гарднер: он возродил теорию Симмса, но добавил от себя, что внутри Земли существует второе светило, его отсветы — это и есть северное и южное полярные сияния (то же самое утверждал когда-то Вудворд). Увы, вскоре человек достиг полюса, отверстий там не нашлось, и творец очередной «пустотной» теории куда-то стыдливо сгинул.

Уже после второй мировой войны в западногерманском городе Гармиш-Партенкирхене родилось Общество геокосмических исследований, которое возглавили некие Хельмут К. Шмидт и П. А. Мюллер-Мурнау. Эти два господина многому научились у корешанитов, но пошли дальше. Мало того, что мы живем, оказывается, на внутренних стенках пузыря, так толщина земной коры еще и бесконечна, но при этом бесконечная каменная. Вселенная вертится! А вот Солнце в центре «пузыря» — неподвижно, одна половина его светится, другая — черная. Звезды — точки на хрустальной сфере, окружающей Солнце. Австралия, впрочем, все равно не видна над головой: оптика та же, корешанитская, криволинейная…

Есть в современном мире и общества полой Земли по типу Симмсова. Члены их всерьез считают, что на полюсах есть отверстия, ведущие в недра. А как же спутники, космические фотографии? — ахнет читатель. Со спутниками все в порядке. Как-то НАСА предприняла фотографирование Арктики, в результате чего родилась карта северной полярной зоны, какой она видится с борта спутника. После стыковки множества прямоугольных фотографий в районе полюса образовалось темное пятно — своеобразная мертвая зона, разумеется, имеющая абсолютно однозначное геометрическое объяснение. Сторонники полой Земли облегченно вздохнули: наконец-то! Как их ни убеждали, что это результат наложения космических снимков,— ничего не помогло, «полостники» лишь загадочно улыбались: мол, знаем- знаем…

Автор: В. Бабенко.