Естественные науки: их классификация и предмет исследования

Естественные науки

Содержание:

  • Цели и особенности естественных наук

  • История естествознания

  • Сферы естественных наук

  • Интересная литература по теме

    Все науки делятся на две большие условные категории: социально-гуманитарные и естественные, которые еще называют естествознанием. Если главным объектом исследований социально-гуманитарных наук является человек и его культура, взаимоотношения людей в обществе, то естественные науки изучают окружающий мир и его законы. На нашем сайте мы в основном пишем как раз таки об естественных науках, о познании законов Природы и Вселенной, от космических галактик до мельчайших элементарных частиц. А в нашей сегодняшней статье мы детальнее разберем в целом, что такое естественные науки и что они изучают.

    Цели и особенности естественных наук

    Главная цель естествознания, как совокупности всех естественных наук, заключается в том, чтобы объяснить законы Природы, происходящие вокруг нас. И зная, как работают те или иные природные законы, мы предсказывать происходящее в окружающем мире.

    Среди основных признаков естественных наук можно выделить следующие:

    • Сосредоточенность на причинно-следственном объяснении. Иными словами каждое явление должно иметь свою причину, ничего не происходит «просто так».
    • Применение экспериментов и математических моделей.
    • Преобладание количественных методов.
    • Объективность и непредвзятость – исследователи должны стремиться избавиться от всяких субъективных суждений и оценок.
    • Воспроизводимость результатов.
    • Возможность экспериментальной проверке.
    • Попытки обнаружить общие принципы устройства мироздания.

    Развитие естествознания неотделимо от научно-технического прогресса, чем дальше он идет, тем большие возможности у ученных. Так астрономы средневековья не могли видеть те вещи, которые доступны их современным коллегам. И вполне возможно, что астрономы будущего с помощью новых технологий получат возможность еще глубже проникнуть в тайны Вселенной. Наверное, ограниченность инструментов исследования является главной проблемой естественных наук.

    Тем не менее, наши знания об окружающем мире еще далеки от совершенства и часто могут быть ошибочными. Например, на протяжении многих веков люди были уверены, что наша Земля является центром Вселенной и Солнце и другие планеты вращается вокруг нее, пока Николай Коперник и Галилео Галилей не доказали обратное.

    История естествознания

    Наверняка естествознания зародилось еще в первобытные времена, и среди наших далеких предков встречались наблюдательные и мудрые люди, которых соплеменники по невежеству могли звать шаманами, колдунами или друидами, а они-то были первыми учеными! Наблюдая за окружающей природой, они подмечали особенности поведения животных, изучали лекарственные свойства разных трав, по косвенным признакам могли предсказать погоду или излечить болезнь. Знания этих мудрых людей устно (так как еще не было письменности) передавались из поколения в поколение.

    С изобретением письменности и появлением первых развитых цивилизаций все полезные знания, накопленные первыми учеными, бывшими в древних обществах жрецами, начали систематизироваться и писаться. Так в древнем Египте, Месопотамии, древнем Китае, Индии и других колыбелях цивилизации появились первые письменные научные труды касательно естествознания.

    Но главными систематиками знаний естественных наук стали древние греки, и именно в античной Греции зародилась наука в ее классическом виде. Более того, некоторые открытия древнегреческих ученых удивляют своей современностью и актуальностью даже в наше время. Судите сами:

    • В VI веке до н. е. Фалес из Милета впервые объясняет природу землетрясений, не как следствие божественных сил, а как следствие определенных физических законов. Он же первым из ученых, наблюдая за небом, точно предсказал появление солнечного затмения, чем немало поразил своих современников.
    • В V веке до н. е. философ Левкипп, высказал идею о том, что весь мир состоит из неких неделимых частиц, ставших позднее именоваться атомами. Лишь впоследствии оказалось, что и атомы не самые маленькие, и в свою очередь состоят из множества еще более мелких элементарных частиц.
    • Главным ученым античного мира был конечно же Аристотель, живший в IV веке до н. е. Аристотель оставил после себя множество научных трудов по естествознанию: тут и труды по астрономии и математики, по физике и метеорологии, а его труд «История животных» состоявший из наблюдений за нашими братьями меньшими, пожалуй не потерял своей актуальности и сегодня. Разумеется, не все из научных теорий Аристотеля правдивы, но размах его научной деятельности поистине грандиозен, поэтому его вполне заслужено считают «отцом науки» (по крайней мере, в ее традиционном академическом виде).

    аристотель

    В средние века труды Аристотеля и его натурфилософия стали непогрешимой догмой и лишь с наступлением эпохи Возрождения начинает ускоряться научно-технический прогресс, а вместе с ним происходит переворот в естествознании. Особенно сильно на развитие научных идей влияет появление книгопечатания, изобретение микроскопа и телескопа.

    И вот после научной революции XVII века, зарождается современная наука, оперирующая теми особенностями естествознания, которые мы описали выше.

    Сферы естественных наук

    Все естественные науки в свою очередь можно поделить на 2 большие группы: изучающие живые объекты и физические дисциплины.

    К первой группе относится биология, зоология и анатомия. Ко второй: физика, химия, астрономия, география и, конечно же, математика. Разумеется, все эти науки имеют множество своих подразделов.

    Теперь вы знаете, какие науки относятся к естественным. По каждой из основных естественных наук в нашем интернет журнале «Познавайка» создана отдельная рубрика, так что желаю вам интересного познавания.

    Интересная литература по теме

    • Плиний Г. Естественная история, 77.
    • Кант И. Всеобщая естественная история и теория неба, 1755.
    • Фолта Я., Новы Л. История естествознания в датах: Хронологический обзор = Jaroslav Folta, Lubos Novy. Dejiny prirodnych vied v datach. Chronologicky prehlad. – Bratislava, Smena,1981 / Пер. со словац. к.х.н. З. Е. Гельмана; Предисл. и общ. ред. д.х.н. А. Н. Шамина. — М.: Прогресс, 1987. — 496 с. — 23 000 экз. (в пер.)
    • Гайдук Г. В. Доклассическое естествознание Восточной Европы конца XV – середины XVIII веков. — Минск: ФУАинформ, 2010. — 416, [30] с. — 400 экз. — ISBN 978-985-6868-45-3. (в пер.)

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *