Племя яномами – о прошлом человечества

Яномами

В глубине тропических джунглей, там, где соприкасаются территории Бразилии и Венесуэлы, живет индейское племя яномами. Этот факт известен давно. Но это, пожалуй, и все, что знали о яномами раньше, до того, как американский антрополог Наполеон А. Шаньон сумел войти к ним в доверие, изучить нравы и обычаи этого народа, все еще живущего первобытнообщинным строем.

Дело было нелегким. яномами известны своей суровостью и не очень-то расположены принимать гостей даже из соседней деревни, не то что бледнолицего чужака из неведомых краев. Впрочем, «не расположены»,— это сказано излишне мягко. Точнее сказать, почти все их поселения находятся чуть ли не в постоянном состоянии войны между собой. Стрелы, копья, дубинки соплеменников служат причиной тридцати процентов смертей мужчин яномами. (Подумалось, что по изучению жизни подобных диких племен в современности можно реконструировать жизненный уклад в древние эпохи, например во времена Куликовской битвы, к слову интересную информацию об этой битве можно почерпнуть в этой статье).

Яномами

Примерная численность племени — около пятнадцати тысяч. Живут яномами в деревнях, число которых, по-видимому, близко к двумстам. Около ста из них удалось посетить Шаньону и его помощнику, французскому антропологу Жаку Лизо. Хотя все яномами говорят на одном языке и с антропологической точки зрения вполне сходны между собой, но сами себя единым племенем не считают. А слово «яномами» означает всего лишь «люди». Впрочем, так нередко бывает и у других примитивных народностей. Речь их не понятна никому из иных индейских племен в окрестных джунглях; значит, яномами уже давно живут в изоляции.

Весь мир каждого из яномами заключен в деревне. Только деревня эта — один кольцеобразный дом, вернее, одна крыша «баранкой», без стен, с круглой площадью посередине. Никаких перегородок в жилище нет. Так что десяток-другой семей, составляющих деревню и насчитывающих вместе обычно сорок — пятьдесят и лишь очень редко двести с небольшим человек, живут в полном единстве.

поселение яномами

Так выглядит деревня яномами.

Основа человеческих контактов в племени — кровное родство. Заранее известно, какие отношения должны быть у вас с шурином, а какие, скажем, со свекром. Такая родственная структура отличается большой четкостью и определенностью, хотя, конечно, совсем лишена гибкости. Исключений она не знает, так что первые несколько дней пребывания антрополога в деревне никто с ним вообще не общался — просто не знали как. Затем исследователю был присвоен статус «свояка» старейшины, и стена молчания сразу обрушилась, стало ясно, где его место в общественной жизни.

Яномами

У яномами — полигамия, и количество жен законом или обычаем не ограничивается, разве что только недостаточным количеством женщин. Тем более, что часть новорожденных девочек принято сразу же убивать. Считается, что если в деревне мужчины-воины составляют заметное большинство, она лучше сможет оборонять себя от соседей или нападать на них. А такие нападения совершаются почти исключительно с целью умыкания женщин. Так возникает порочный круг, разорвать который племя пока еще не в силах. Других мотивов для столкновений у яномами почти нет: джунгли с их богатым животным и растительным миром сравнительно легко удовлетворяют все их невысокие потребности в пище и одежде.

Это как раз оказалось важным для антропологии. До сих пор в теории, объясняющей расселение людей, важнейшим, если не единственным, фактором считалось исчерпание ресурсов в данном районе, который уже не в силах прокормить возросшую численность племени.

Яномами

Н. А. Шаньон и Ж. Лизо установили, что «отделение нового роя» у яномами отнюдь не связано с недостатком пищи. Когда численность населения в деревне достигает примерно восьмидесяти человек, в ней сильно возрастает число внутрисемейных и особенно межсемейных конфликтов. Сложнее становится структура родственных отношений, чаще возникают ссоры,— главным образом, опять же, из-за женщин. В результате деревня делится. Причем всякий раз антропологи наблюдали, что линия раздела проходит с учетом родственных связей: близкие родственники уходят или остаются со «своими», а «седьмая вода на киселе» их примеру не следует. Интересно, что «отщепенцы», как правило, далеко не уходят, создают свою, новую деревню в том же районе и, следовательно, эксплуатируют тот же участок джунглей. Значит, не обязательно отсутствие пищевых ресурсов приводит к расширению ареала людей в первобытном обществе!

Любопытным был и такой факт. Несколько деревень яномами длительное время не «роились», хотя их численность достигла 150 человек. Обычно это наблюдалось в условиях особенно жестокой войны с соседями: делиться в такой обстановке означало бы ослабить свою оборону. Стоило же междеревенской розни поутихнуть, как крупное поселение превращалось в два мелких. А что касается имущества, тут у яномами все просто: почти все вещи принадлежат деревне в целом, и что сколько стоит — учету не поддается. Здесь конфликты никогда не возникают.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *