Из истории ковров

история ковров

Искусство изготовления ковров, вероятно, появилось на равнинах Средней Азии несколько тысяч лет назад. Тамошние кочевники всегда нуждались в защите от холодных зим (жили то они в походных палатках). Овчинные шкуры помогали им согревать промерзлую землю, но были весьма тяжелыми и не всегда практичными, ковры же, обладая большой легкостью, стали отличной заменой шкурам. К тому же они были не только теплые, но и красивые, и служили также в качестве украшений для кочевнических палаток. Материалы, используемые для основы, ткань и ворса, добывались из стад коз и отар овец.

Ткацкие станки, в их самой простой форме, делались из двух деревянных ребер, которые были прикреплены к земле, и между ними была закреплена основа. Эти горизонтальные ткацкие станки, которые до сих пор используются кочевниками, имеют то преимущество, что они легко складываются и могут быть перемещены на новую территорию.

Узоры на этих древних коврах были составлены из геометрических или криволинейных мотивов.

Ковры ручной работы делались из подручных материалов, как правило, не долговечных. По этой причине открытия древних ковров редки. Самый старый из известных ковров был найден в 1947 году при раскопках в Сибири. Этот ковер назвали Пазырык-ковром или Горно-Алтайским ковром. Он имеет размеры 183х200 см и плотность примерно 360 000 узлов на квадратный метр. (К слову эта плотность большая, чем у большинства современных ковров, которые можно приобрести в магазинах, в частности в магазине “Эко-Ковры”).

Узор этого древнейшего ковра очень интересный, середина состоит из ленточного мотива, на границе вы можете увидеть шествие с оленями, а на другом конце воинов на лошадях. Пазырык-ковер, вероятно, был изготовлен в Армении или Персии около 400 г. до н. э. Когда его нашли, он был глубоко заморожен в глыбе льда, поэтому так хорошо сохранился до наших дней. Сегодня Пазырикский ковер можно увидеть в музее Эрмитаже, в Санкт-Петербурге.

Пазырикский ковер

В XVI веке искусство ковров активно развивалось в Персии и в Индии, как в техническом, так и в художественном отношении, ковроделам покровительствовали султаны Османской империи, существовали придворные мастерские, в которых ковры делались на заказ различных венценосных персон (как Азии, так и Европы). В этот период появился самый великолепный, и пожалуй, самый известный ковер в мире, ковер Ardabil, его можно увидеть в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Он имеет размеры 534×1152 см и, вероятно, был изготовлен в городе Кашан в Персии под начальством знаменитого мастера Максуда. Ковер датируется 946 годом по исламскому летоисчислению, то есть 1539 годом. Пяти ткачам потребовалось три года, чтобы изготовить этот ковер, который был заказан Шахом Тахмаспом для мечети Шейха Сафи.

ковер Ardabil

Первоначально было два ковра, но один был принесен в жертву, чтобы восстановить другой. Лучше всего сохранившийся ковер можно увидеть в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Остальные части жертвенного ковра можно посмотреть в музее округа Лос-Анджелес, США. Ковер изготовлен из персидских узлов, ворса из шерсти, основы и ткани – из шелка; с плотностью 518 000 узлов на квадратный метр. Ковер был продан в XIX веке, чтобы заплатить за ремонт великой мечети в Ардебиле, к северу от Персии.

В «Музее национальных древностей» в Швеции вы можете увидеть еще один красивый и древний «Марби Ковер». Этот ковер изготовлен в Турции в начале XV века и доставлен в Стокгольм через небольшую деревню под названием Марби.

Возможно, самым главным сокровищем в Стокгольмском замке является персидский охотничий коврик конца XVI века. Этот ковер был, вероятно, привезен в Швецию из суверенного дома Гольштейн-Готторп как часть приданого будущей королевы Хедвиг Элеоноры до ее брака с Карлом X Густавом.

Как видите, ковы очень быстро завоевали большую популярность в Европе, и со временем европейские мастера стали делать ковры собственного изготовления. И сейчас можно купить тонкий ковер из Бельгии отличного качества, для этого переходите по ссылке.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *