Почему реле времени увеличивает срок службы бытовой техники

реле времени

Реле времени – гениально простое и одновременно очень эффективное устройство для регулирования подачи энергии. Его можно использовать как для частного дома или квартиры, так и для офиса, промышленного, коммерческого объекта. Реле времени от Lemanso отключает питание электроприбора по определённому заранее графику.

Это особенно важно для устройств, которые не имеют собственного программирования работы, а их постоянная работа не выгодна, поскольку они потребляют киловатты энергии без какой-либо пользы.

Как работает такое устройство и что нужно для его установки

Принцип работы реле очень прост. Реле имеет электронный тайминг-механизм. После того как заканчивается временной промежуток, он включает или наоборот, разъединяет соединение с сетью. Программирование можно делать на несколько минут, часов или с распределением режима работы на неделю вперед.

Недельные реле времени популярны для использования в таких устройствах, которые ориентированы на определённый и беспрерывный график работы. Тот же бойлер нагревают приблизительно в одно время, поэтому его можно заблаговременно включить.

Важная характеристика реле заключается еще и в том, что они осуществляют подключение и отключение плавно, без скачкообразного перехода. Это важно по двум причинам: сохранность и стабильность работы электросети дома/офиса. А также увеличение ресурса самих устройств. Для чувствительных к перепадам блокам питания котлов или для электроники бойлеров, эта характеристика реле времени очень важна. Поскольку длительность стабильной и безаварийной эксплуатации сложной бытовой техники увеличивается в разы.

Как устанавливают такие реле: розеточный и для DIN-рейки

Реле времени конструктивно выполнены как один из элементов подключения к сети. То есть в электросеть включают реле, выполненное в форме насадки со своей вилкой и розеткой. А само регулируемое устройство подключается уже в реле. То есть реле становится буфером в передаче электроэнергии из сети к электроприбору. Этот вариант использования реле управляет только конкретным устройством.

Включение в сеть устройства через реле можно реализовать и с помощью подключения к электрощиту. Реле, исполненное для посадки на DIN-рейку, может управлять всеми приборами, подключенными к конкретному выводу. Если используется мощный электроприбор – например бойлер большой мощности – обычно вывод делают именно такой – отдельный. Это необходимо для лучшего распределения нагрузки.

Реле времени – простой в монтаже и эксплуатации электроприбор, позволяющий экономно расходовать энергию и увеличивать срок службы бытовой техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *