Компьютер и филология

Старик и море

В сентябре 1952 года первые читатели познакомились с повестью Хемингуэя «Старик и море». С тех пор это произведение совершило триумфальное шествие по всей планете будучи переведенным на десятки языков мира. Когда же была написана Хемингуэем эта аллегорическая повесть? Литературоведы считают, что сюжетом для нее послужили события, свидетелем которых писатель мог стать во время своего пребывания в Финка-Виджия, близ Гаваны, в 1948 году. Однако писатель бывал на Кубе и в 1930, и в 1933, и в 1939 годах.

Английский филолог Д. Мансель высказал мнение, что Хемингуэй начал создавать повесть еще в тридцатые годы. Его гипотеза вызвала бури протестов среди специалистов не желавших менять традиционные представления. Тогда английский профессор решил проверить свою гипотезу с помощью компьютера.

Прежде всего, была составлена специфическая программа для компьютера. Каждое слово, взятое из исследуемой повести, было закодировано трехзначной цифрой. Так, слово «кофе» превратилось в цифру «170», а слово «кредит» — в «250». Одновременно таким же образом были закодированы слова и выражения из других произведений писателя: «Иметь и не иметь» (1937 год), «Столица Мира» (1936 год). «За рекой, в тени деревьев» (1950 год) и прочих.

Сначала компьютер проанализировал весь закодированный массив слов, а затем восемь эталонов, которые, по мнению профессора Д. Манселя, были типичны для лексики Хемингуэя. Причем анализу, естественно, подвергались не только сами слова, но и их сочетания и частота употребления таких сочетаний.

Завершив эту кропотливую работу, профессор Д. Мансель заявил: «Исследование огромного количества синтаксической информации, независимо от смысла или содержания отдельных фраз, позволило нашей программе беспристрастно установить, что у повести «Старик и море» гораздо больше общего с тем, что написано Хемингуэем в 1936, чем с произведениями, созданными в пятидесятые годы».

Существует письмо Хемингуэя от 1951 года, в котором он сообщает своему другу, что работает над морской новеллой, где будет примерно 35 тысяч слов. Скорее всего, писатель извлек из своего личного архива наброски, сделанные еще на Кубе в тридцатые годы, и превратил их в великолепную повесть о мужественном старике Сантьяго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *