Велосипед и его эволюция

Эволюция велосипедов

Идея создания двухколесного экипажа для одного человека, в котором в качестве двигателя использовалась мускульная энергия ездока, возникла еще в древности. Однако реализация ее в приемлемом виде относится лишь к концу XVIII века. И хотя современный велосипед (от латинского velox быстрые, pedes — ноги) давно имеет свое собственное лицо и установившуюся конструкцию, эволюция его формообразования еще далеко не закончилась.

Долгое время считалось, что изобретать новые модели велосипедов бессмысленно. Существует даже поговорка: «изобретать велосипед» — что значит работать над чем-то известным, давным-давно изобретенным.

Однако во второй половине прошлого века художники-конструкторы внесли серьезную поправку в эту точку зрения. В 1964 году английские дизайнеры заново изобрели велосипед на колесах 16 дюймов и тем доказали, что изобретать велосипед не только можно, но и необходимо. Английский велосипед модели «Мультон Стандарт» положил начало целому семейству малоколесных велосипедов. Они стали появляться в разных странах мира. Паралельно с этим примерно в это время стали появляться специальные детские велосипеды.

Первый велосипед

Чем же объясняется интерес и бурное распространение малоколесных велосипедов в наше время?

По всей вероятности, это можно объяснить следующим: если в сельской местности традиционный велосипед, выполненный в классическом стиле, вполне соответствует запросам потребителя и удовлетворяет его потребности, то в условиях крупного города этого сказать нельзя. В городских транспортных пробках традиционные велосипеды не обладают необходимой маневренностью, посадка на них требует довольно большого пространства.

Перевозить велосипеды в городском транспорте (трамваях, троллейбусах, лифтах) трудно и неудобно, хранить и небольших городских квартирах — тесно. Малоколесные велосипеды (то есть велосипеды с колесами 16 дюймов) в определенной степени решают эти проблемы: они могут складываться и занимать относительно небольшие объемы, их довольно удобно хранить в городских квартирах, перевозить в лифтах и багажниках легковых автомобилей. Универсальность этих велосипедов позволяет пользоваться ими как мужчинам, так и женщинам самого различного возраста. При этом в ходовых и дорожных качествах малоколесные велосипеды почти не уступают традиционным дорожным.

Каким будет велосипед будущего?

Как показывают социологические исследования и статистика, современное постиндустриальное общество, располагающее широко развитой сетью автострад и большим количеством автомобилей, вовсе не отказывается от использования велосипедов как средств транспорта. Тем более, что с появлением складных велосипедов представилась возможность перевозить их в багажниках автомашин, и таким образом автомобиль не исключает велосипед, а они взаимно дополняют друг друга. В США стране, где на дорогах прочно царствует автомобиль, велосипед завоевывает все большую популярность. Уже много лет там наблюдается «велосипедный бум». (К слову сейчас весьма популярны велосипеды Bergamont, приобрести их можно перейдя по ссылке).

Велосипед будущего

Создавая велосипеды сегодняшнего дня, инженеры и конструкторы задумываются о следующем поколении машин. Каким будет велосипед ближайшего будущего, чем он будет отличаться от современных моделей?

Главное отличие, по-видимому, будет состоять в том, что он будет гораздо легче: если сейчас вес велосипеда для взрослых колеблется в пределах 15—16 кг, то в дальнейшем снизится до 8-10 кг, а возможно, и еще значительнее.

Уменьшение веса будет достигнуто за счет применения новых, более легких и прочных материалов, таких, как титан, легированные стали, дюралюминиевые сплавы, пластмассы и другие. Из титана и легированных сталей будут изготовляться рамы и передние вилки велосипедов, из дюралюминиевых сплавов и пластмасс — ободья колес, трубы руля и мелкие детали, такие, как фары, щитки, багажники. Снижение веса должно происходить также и за счет разработки более совершенных конструкций.

Велосипеды станут более надежны, легки в ходу и безопасны. Несомненно, они будут отличаться элегантной композицией, формами и высокодекоративной отделкой. Более широкое применение найдут лессирующие и рефлексные эмали, покрытия из пластмасс и другие новые виды отделочных материалов. Уже сегодня над этим работают многие конструкторы и дизайнеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *