Батарея со шпинатом

солнечная батарея

Японский профессор Фудзио Такахаши, работающий в университете города Уцуномия, на острове Хонсю, проводит интересные опыты с необычным источником электрической энергии, широкое использование которого, по его словам, может в какой-то мере помочь разрешению энергетической проблемы наших дней. В созданной им батарее солнечная энергия используется для получения электрической энергии, но не так, как в обычных солнечных батареях.

Свою батарею профессор Такахаши назвал… шпинатной. И это название довольно точно, поскольку в батарее действительно используются листья шпината, которые укладывают рядами между тонкими пластинками платины и заливают крепким раствором соли фосфорной кислоты. Хлорофилл в листьях шпината и способствует превращению энергии солнечного света в электрическую.

Правда, такой элемент дает напряжение всего лишь 0,35 вольта — заметно ниже, чем широко распространенные так называемые сухие элементы. Но последнее обстоятельство японского профессора не смущает. Он полагает, что в созданном им элементе пока не используется еще большая часть электронов, освобождающихся в результате происходящего в нем фотосинтеза. Теоретически его батарея должна обеспечивать напряжение до одного вольта.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *