Экономика и Интернет

интернет

Экономика нашего времени переживает очередную революцию. Если в XIX веке она пережила индустриальную революцию, в ХХ веке – постиндустриальную, то сейчас, в ХХI веке она переживает революцию информационную, связанную с одним из величайших изобретений конца ХХ века – Интернетом, благодаря которому собственно вы и читаете эту статью.

Интернет меняет способ нашей работы, общения, создания и обмена информацией, а также организации потока людей, идей и вещей по всему миру. Тем не менее, масштабы этой трансформации все еще недооцениваются. За последние 5 лет на долю Интернета приходилось 21% роста ВВП в развитых странах. За это время мы перешли от нескольких тысяч студентов, имеющих доступ к Facebook, к более чем 800 миллионов пользователей по всему миру, включая многие ведущие фирмы, которые регулярно обновляют свои страницы и обмениваются контентом. Одновременно Интернет стал средством заработка для многих людей, от студентов, которые делают кс го ставки, до серьезных биржевых дельцов, покупающих и продающих через интернет акции на миллионные суммы.

В то время как крупные предприятия и национальная экономика получили значительные выгоды от этой технологической революции, отдельные потребители и мелкие начинающие предприниматели стали одними из самых значительных бенефициаров от расширяющего влияния Интернета. Если бы Интернет был сектором, он имел бы больший вес в ВВП, чем сельское хозяйство или коммунальные услуги.

И все же мы все еще находимся на ранних этапах преобразований, которые откроет Интернет, и возможностей, которые он предоставит. Скорее всего, появится гораздо больше технологических инноваций и таких возможностей, как платежные платформы, в то время как способность соединять гораздо больше людей и вещей и более глубоко вовлекать их будет продолжать расширяться в геометрической прогрессии.

В результате правительства, политики и предприятия будут должны осознавать и использовать огромные возможности, которые может создать Интернет, даже когда они работают над устранением рисков для безопасности и конфиденциальности, которые несет Интернет. Как показала эволюция Интернета за последние два десятилетия, такая работа должна включать содействие развитию здоровой интернет-экосистемы, которая способствует развитию инфраструктуры и доступа, создает конкурентную среду, которая приносит пользу пользователям, позволяет инноваторам и предпринимателям процветать и питать человеческий капитал. Вместе эти элементы могут максимизировать продолжающееся влияние Интернета на экономический рост и процветание по всему миру.

Автор: Чарльз Розбук, перевод с английского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *