Холодновальцованная или горячевальцованная арматура: что лучше?

арматура

Существуют разные виды строительной арматуры в зависимости от назначения, она может быть как рабочей, так и распределительной. Она соединяется в каркасы и является одним из крепких элементов в процессе строительства. Ее используют для распределения нагрузки и увеличения прочности опорных конструкций, являющихся неотъемлемой частью в строительстве. В основном привлекается для железобетонных построек, а также в формировании фундамента.

Регулирующая арматура имеет необходимые свойства, а именно: стойкость к растяжению, прочность, что не менее важно, пластичность в непогоду. Также оказывает влияние на свойства бетона, укрепляя его.

Виды арматурных стержней

Существует несколько видов стальной арматуры. Чаще всего применяется именно горячекатаная стержневая, она длинная – до 12 м, и имеет разную поверхность (гладкую или ребристую).

Периодический профиль арматуры лучше всего взаимодействует с бетоном, поэтому чаще всего используется в этом направлении. Но если нет необходимости сцепления с бетоном и выдерживания больших нагрузок, в работу принимают материал, имеющий гладкую поверхность. А, например, для изготовления рамок ленточного фундамента идут стержни от 6 до 40 миллиметров. Наиболее востребована от 10 мм до 14 мм.

Такая арматура производится исключительно из легированной стали, где в процессе сталь сплавляется с несколькими элементами, например: кремнием, марганцем, реже с хромом и титаном.

А вот холодновальцованная проволочная арматура, диаметр которой составляет от 3 до 12 миллиметров, применяется реже, но также имеет свои преимущества. Изготовляется из низкоуглеродистой стали, может также изготавливаться и из углеродистой стали на специальных линиях. Если сравнивать холоднотянутые стержни и крепкую арматуру, все же стоит заметить, что стержни более востребованы.

Также существует еще один вид арматуры – канаты, состоят из скрученных проволок и имеющие гладкую поверхность. Большим спросом пользуются изготавливаемые путем свивки (спиралью) шести проводов вокруг центральной, и диаметр которых составляет от 1,5 до 5 миллиметров.

Существует ли разница?

Мы рассматривали горячекатаную и холоднокатаную сталь, и оба вида всегда производятся с помощью горячего вальцевания на специальных состояниях.

Различают и арматуру, состоящую из стеклянных, углепластиковых, а также других волокон, питающихся термореактивными связующими. Такую арматуру называют неметаллическая композитная арматура. Чаще используют в зимний период, когда вдобавок еще добавляют вещества, применяемые для быстрого твердения (ускорители).

Плюсы такой арматуры – ее вес, чрезвычайная стойкость против коррозии и теплопроводность. Стоит отметить и недостатки: отсутствует устойчивость к высоким температурам (более 600) и упругость, а также возникают сложности при сварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *