Как обустроить водоочистку для квартиры

водоочистка

Статья от партнеров.

Обезопасить себя, свою семью позволяет очистка воды в квартире и монтаж устройств химической и механической фильтрации. Среди многих конструкций эксперты рекомендуют ставить малозатратные простые и эффективные установки. В этом случае обратный осмос наиболее подходящая технология, которую применяют, как для финишной обработки, так полного очищения питьевой воды.

Как устроена установка и фильтр. Мембрана обратного осмоса довольно интересна, она не пропускает крупные молекулы солей кальция, магния. По сути, ставится барьер и преграда поступления грязи, вредных веществ в сети ХВС, ГВС. Это предотвращает цикл загрязнения внутренней локальной сети. Мембрана позволяет закрыть доступ молекулам, что содержат растворенные примеси, вирусы, бактерии. Показатели и уровень фильтрации достигает – до 99%.

Необходимость дополнительной очистки воды

Важно! Чистая вода нужна не только для питья, приготовления пищи. Это позволяет продлить жизнь бытовой технике. Хозяйкам удастся начисто без микробов и бактерий промыть посуду. Членам семьи станет приятнее принимать теплые полезные оздоровительные ванны. Поэтому необходимость очистки воды для бытовых нужд становится актуальной для все большего числа семей.

Варианты очистки воды для квартиры

Существует несколько способов очистки водопроводной воды. Как грамотно выбрать наиболее подходящий конкретным условиям и запросам? Среди определяющих выбор системы для очистки воды в квартире факторов, наиболее главным считается объем потребления воды и степень ее загрязнения. Далее, следует выделить бюджет, прикинуть, какое по размеру оборудование лучше всего использовать для того или иного помещения. Что предлагают производители?

Фильтр-кувшин

Бытовой очиститель воды фильтр-кувшин характеризуется компактностью и разумной ценой. Прекрасный вариант для использования в офисе, походе, на кухне. Не требует особого ухода, легко чистится, прост в использовании.

Главные элементы кувшина:

  • резервуар для заполнения водопроводной водой;
  • сменный фильтр;
  • емкость для очищенной воды.

Производители предлагают несколько вариантов сменных фильтров для кувшина, среди которых картриджи для обычной или жесткой воды, со специальными, сорбирующими или фторирующими веществами.

Обратный осмос

Очистительная, комплексная система обратного осмоса – одно из лучших решений. Системы водоочистки для квартир, в основе которых лежит данная технология, считаются наиболее эффективными в плане очистки воды от мельчайших частиц. Какой бы ни была водопроводная вода на входе, после очистки методом обратного осмоса, она становится 100% чистой и насыщенной микроэлементами.

Главные элементы системы:

  • колбы предварительной очистки в количестве 3 штук;
  • специальная мембрана;
  • фильтр;
  • минерализатор;
  • помпы (на случай, если давление падает до 3 атмосфер и ниже).

Встроенная в фильтр, специальная мембрана обратного осмоса, задерживает даже частицы, размером меньше 0,001 микрона. Обратноосмотические системы очищают воду от сульфатов, соединений солей, и даже от ионов тяжелых металлов. То есть, осуществляют обезжелезивание.

водоочистка

Проточная система водоочистки

Проточная водоочистка для квартиры подсоединяется к водопроводной трубе и крану. Вода очищается по мере прохождения через встроенные в систему специальные фильтры. При желании, можно вывести отдельный кран для фильтрованной воды. Перед покупкой проточного водоочистки, производители и продавцы данной продукции рекомендуют провести экспертизу водопроводной воды. Исходя из полученных результатов, выбрать наиболее подходящий фильтр.

Химическая очистка

Данная методика предполагает очищение воды путем создания химических реакций между содержащимися в воде и фильтре веществами. Исключение составляют сорбенты. На сегодняшний день в продаже можно встретить картриджи для очистки воды от солей, марганца, а также, портящего вкус воды сероводорода. Очистку химическим способом рекомендуется проводить только после лабораторного анализа образцов воды, когда известен ее состав.

К химическим способам очистки относится и отстаивание воды на природных очищающих веществах. В качестве последних, может использоваться кремний, прекрасно обеззараживающий воду, а также, шунгит, серебро, таблетки активированного угля. Способностью обеззараживать и очищать воду обладают и некоторые растения. К примеру, береза, можжевельник, дуб или ива.

Картриджи для очистки воды

Картридж – это главный рабочий элемент фильтра. Именно в нем и происходит очистка воды. Картриджи различаются материалами, используемыми для фильтрации. Для обычной механической очистки производители чаще всего используют полипропиленовое волокно. Материал отличается высокой стойкостью к воздействию микроорганизмов и влаги. Для случаев, когда требуется более глубокая очистка, применяются сорбенты, активированный уголь, а также, ионообменные смолы.

Механические картриджи различаются степенью очистки, которая может быть: грубой, тонкой или средней. Для водопроводной воды низкого качества требуется мощный фильтр, который сможет улавливать соли, хлор, ржавчину, бактерии, и прочие, вредные для здоровья вещества. О фильтрах для воды хорошо написано в Википедии. Статья содержит много интересной и нужной информации. Будет полезна всем, кого интересуют способы очистки воды в квартире.

Как выбрать оптимальную систему водоочистки

Фильтры в основе обратного осмоса в Украине представлены в большом ассортименте от 3.3 до 9.99 тыс. гривен. Системы каждого производителя не сильно отличаются. Стандартные комплекты включают:

  • До 2-3 единиц фильтра предварительной очистки, которые состоят из картриджей механический и угольный для очистки, чтобы удалять примеси хлора.
  • Мембраны производительностью 50, 75 до 100 GPD (галлон/сутки).
  • Фильтр тонкой очистки, обеспечивает норматив воды по уровню РH согласно СанПин.
  • Мини накопительную емкость, которая аккумулирует 4-12 л чистой питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *