Отопительный бассейн

басейн

Отопительным бывает сезон. А бассейн — плавательным, не правда ли? И все-таки это словосочетание станет, вероятно, со временем привычным и общеупотребительным. Об этом свидетельствуют эксперименты, завершенные в университете американского города Колумбуса. Здесь существует бассейн, первоначально вызывавший негодование студентов: плавать в нем не разрешают. Бассейн служит для обогрева соседнего учебного корпуса, ну и, конечно, для эксперимента, цель которого — разработка необычной системы отопления. Верхний слой «водохранилища» заполнен соленой влагой. Она обладает свойством беспрепятственно пропускать солнечные лучи в глубину, где вода пресная.

Опыты показали, что этот глубинный слой, аккумулируя энергию Солнца, которую обратно солевая «заслонка» уже не выпускает, может нагреваться до 95°С. Конвективного движения, теплового перемешивания слоев, которое привело бы к растрате тепла, не происходит. Граница между верхним слоем — теплоизолятором и нижним — аккумулятором, к счастью, как выяснилось, остается как бы на замке. За весь отопительный сезон вода, первоначально лишь градусов на пять не достигающая точки кипения, охлаждается лишь до 35°С, что совсем неплохо. И довольно простой теплообменник, погруженный в бассейн трехметровой глубины, сможет превосходно отапливать помещение, которое по площади равно этому бассейну. Все устройство очень несложно, а затраты на эксплуатацию вообще практически равны нулю.

Поэтому стоимость тепловой энергии, «выработанной» экспериментальным бассейном, значительно ниже, чем если бы ее получали традиционным путем, сжигая нефтепродукты. А ведь специалисты говорят, что достаточно увеличить площадь бассейна до двух тысяч квадратных метров — и себестоимость киловатт-часа снизится еще раза в полтора.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *