Как и для чего правильно использовать зубчатый нож для нарезки хлеба?

Зубчастый нож

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Признаемся честно, последнее время видов и типов кухонных ножей разного назначения стало очень много. Иногда даже кажется, что слишком много. С таким невообразимым множеством вариантов, выбор нового набора может показаться сложной задачей. Особенно если вы всегда использовали только один кухонный нож, и его вам вроде бы для всего хватало.

Вы даже можете задаться вопросами типа: «Зачем мне нужен новый нож для каждой задачи? Или зачем нужен отдельный нож, который используют, например, только для нарезки хлеба?»

Но, по правде говоря, не каждый из этих ножей используется только для одного какого-нибудь дела. Все это – только названия. И профессиональные повара об этом хорошо знают.

К примеру, зубчатый хлебный нож предназначен не только для нарезки хлеба. Есть немало дел, для которых он подходит лучше, чем обычный поварской нож. И именно поэтому зубчатый нож для нарезки хлеба, пожалуй, всё же стоит купить.

Невозможно охватить такую огромную тему, как способы использования всех кухонных ножей в объеме небольшой статьи. Поэтому, давайте поговорим хотя бы об одном из самых интересных и полезных видов. Поверьте, нам есть что рассказать о нем. А вам может быть полезно об этом узнать.

Почему зубчатый нож для нарезки хлеба должен быть на каждой кухне?

Как мы уже сказали выше, несмотря на свое название, зубчатый хлебный нож может использоваться самыми разнообразными способами. Его даже можно считать одним из основных ножей на домашней кухне. Главной причиной того, что мы позволяем себе такие смелые утверждения, являются полезные свойства его зубчатого лезвия.

Ни для кого не секрет, что пилка и нож – совершенно разные инструменты. И работают ими тоже по-разному.

Если посмотреть на физику процесса, прямое лезвие режет за счет того, что остро заточенный клинок позволяет концентрировать давление на минимальной, очень тонкой (именно для этого нож и затачивают) площади лезвия, которое, к тому же, значительно тверже, чем большинство продуктов, которые им нарезается. Таким образом, нож будто продавливает материал под давлением, которые мы к нему прикладываем, тот расступается, лезвие будто проваливается, погружается глубже, продолжая резать, пока мы жмем на него, или пока оно не столкнется с чем-то тверже себя.

Ключевое слово в этом описании – «давление». Ведь на кухне есть такие продукты, на которые лучше не давить (чтобы не повредить). Например – свежий хлеб, сочные фрукты и овощи, кондитерские изделия.

И именно здесь и пригодится пила. Пилой можно распилить материал, не давя на него. Вы просто двигаете ножом вперед-назад. Все остальное сделают зубцы, которые постепенно съедят материал, с которым сталкиваются.

Также пилой можно распилить что-то настолько твердое, что лезвие ножа отказывается в это погружаться. Такие продукты тоже можно пилить без давления (которое в данном случае может повредить самому ножу). Зубцы отлично сделают свое дело и прогрызут даже самую твёрдую кожуру.

Свежий хлеб, в некотором плане – уникальный продукт. У него есть и твердая корка (которая может раскрошится) и нежный мякиш (который можно смять и разорвать). И то и другое зубчатое лезвие разрежет легко, аккуратно и без лишних повреждений.

Также легко зубчатый нож разрежет сочный помидор, или, наоборот, тыкву с её жесткой кожурой.

Дыни и кабачки также легко нарезаются длинным хлебным ножом.

Давно известно, что зубчатый нож – идеальный инструмент и для аккуратной формовки и выравнивания заготовок тортов, или даже для нарезки их для подачи.

Главное, чтобы нож был достаточно длинным, чтобы вам не понадобилось делать лишние проходы. Чем меньше движений вы сделаете, тем аккуратнее получатся нарезанные куски.

На что еще следует обратить внимание, когда вы собираетесь купить зубчатый хлебный нож?

Постарайтесь купить зубчатый нож для нарезки хлеба из самой качественной стали (из тех, что вы сможете себе позволить, конечно).

Все дело в том, что такие ножи достаточно тяжело затачивать. Часто легче просто купить новый нож. Поэтому чем качественнее будет сталь, тем дольше останутся острыми зубцы ножа. Хороший зубчатый нож верно служит своему хозяину долгими годами.

Обратите внимание, например, на ножи, которые изготавливают из крупповской нержавеющей стали марки 1.4116. Это – одна из самых распространенных в Европе ножевых сталей. В последнее время она стала куда доступнее и для нашего покупателя. Соотношение ее качества и цены действительно близко к оптимальному.

Как правильно использовать зубчатый нож для нарезки хлеба?

Относительно правильной техники использования зубчатого ножа можно дать следующие советы:

  • Во-первых, держите нож ровно, это облегчит пиление и позволит получить ровные куски.
  • Во-вторых, как мы уже говорили, старайтесь не очень сильно давить на нож, старайтесь просто пилить им взад-вперед.

Все это потребует небольшой практики, но техника сама по себе совсем несложная, и вы её обязательно быстро освоите!