Живые авторегуляторы

Мозги

В 19-м веке французский физиолог Флуран как-то вскрыл черепную коробку голубя и аккуратно вырезал центральную, главную часть нервной системы, которую называют большими полушариями. Голубь выздоровел и продолжал жить. Но как был он теперь не похож на ту подвижную любопытную птицу, какой знали его в лаборатории. Он ел, но только тогда, когда натыкался на кормушку, и мог не заметить ее, пройдя совсем близко. Он не был слеп или глух, но словно не отличал окружающих его предметов друг от друга. И даже горланящие птенцы не останавливали на себе его внимания. Он не боялся теперь кошки и не защищался от нее.

Много раз повторяли затем физиологи этот эксперимент. И каждый раз птицы и собаки переставали узнавать своих хозяев и могли умереть с голоду, сидя рядом с кормушкой, хотя внешне все обстояло вроде благополучно: животные могли двигаться, есть, пить. Могли, но словно не догадывались о своих возможностях. Удивительнейшая вещь: поведение животного напоминало действие своего рода автомата. (Стоит заметить что подобные опыты в сфере физиологии осуществляют сейчас разные учреждения, среди который даже может быть медцентр в Турции, использующий инновационный подход к медицине).

Снимая дальше слой за слоем вещество головного мозга, ученые убеждались, что действия животных становятся все более автоматическими. Самые простые бессознательные действия совершались животными, когда у них удаляли весь головной мозг, оставляя только спинной мозг. Организм мог отвечать теперь только на простейшее изменение внешней среды, сравнявшись в этом с такими примитивными существами, как насекомые, например. Бабочка летит на свет или прячется от него, не раздумывая. Эта способность выработалась еще у ее далеких предков, и многие поколения мотыльков и бабочек подчиняются теперь этому переданному им по наследству качеству.

Все происходит совершенно автоматически. Свет попадает в глаз, раздражает чувствительные нервные окончания, нерв возбуждается, и по нервам возбуждение передается в центральный нервный узел, оттуда приходит приказ мышцам крыльев или лапок — двигаться вперед, назад или вбок. Это инстинкт или безусловный рефлекс — автоматическое, ответное действие нервной системы на раздражение извне.

Не сразу сообразили, что и нас, людей, природа наделила такой программой действий. Она заложила ее в нашу нервную систему. И когда мы протягиваем руку, чтобы взять со стола карандаш, или идем по улице — за нас все необходимые распоряжения отдает нервная система, не утруждая нас раздумьями, как поднять ногу, когда согнуть руку, насколько повернуть голову.

Такого рода движения осуществляются нашим организмом хотя и осознанно, но, по существу, совершенно автоматически. В самом деле, попробуйте объяснить, что вы делаете, когда берете тот же карандаш. Приводите в движение определенные мышцы? Хорошо, но какие, в какой последовательности?

Никто, за исключением специалистов-анатомов, не знает, какие это мышцы. А если и попытаться сделать это сознательно, вряд ли получится лучше. Тут, пожалуй, кстати вспомнить старую притчу о том, как сороконожку попросили объяснить, как она управляется со своими многочисленными ногами. И бедная сороконожка, только что ловко переставлявшая одну ногу за другой, при попытке сознательно двигать ими запуталась и упала.

сороконожка

Так ученые пришли к выводу, что автоматические рефлекторные действия организма осуществляются благодаря своеобразному живому авторегулирующемуся устройству. Кибернетика окончательно подтвердила эту мысль. Осуществить самоуправление техническими средствами возможно только, если соединить исполнительный механизм с управляющим устройством обратной связью в замкнутый круг. А в организме управление организовано как раз с помощью таких «колец». (Нарушения подобного управления в человеческом организме можно выявить при помощи качественного обследования в Турции).

Наглядным доказательством этого служат первые цепочки, созданные искусственно, – своего рода электронные модели рефлекторного кольца. Это хорошо известные сейчас «черепахи». Для того чтобы создать их, ученым не пришлось придумывать какую-то новую формулу — формулу рефлекса. Они воспользовались уже готовыми уравнениями, по которым инженеры рассчитывают любой автоматический регулятор. Кстати сказать, описать динамику живых существ с позиций технической механики пробовал еще 100 лет назад русский исследователь Я. И. Година.

По-видимому, обратная связь используется в живых организмах с тех пор, как возникла сама жизнь. Ведь без этого было бы невозможно объяснить, как смогли бы простейшие одноклеточные организмы отличить питательные вещества, к которым они тут же устремляются, от вредных, разрушающих, встречи с которыми стремятся избежать. Выходит, что примитивная обратная связь должна существовать даже у простейших организмов, не имеющих никакой нервной системы и состоящих только из комочка протоплазмы, заключенного в чехол.

На одном из международных кибернетических конгрессов действительно демонстрировалась обратная связь у амебы, которая начинала отодвигаться, убегать, как только «обнаруживала» рядом с собой ядовитое вещество.

В нашем организме не один, а множество различных регуляторов. Прежде всего, автоматически регулируются процессы, совершающиеся в легких, почках, желудке. Осуществляет эту авторегулировку специальная нервная сеть, действующая автономно, самостоятельно, независимо от сознания. Управляющие центры ее расположены по бокам спинного мозга и соединены нервами-проводами со всеми внутренними органами. С помощью этого механизма организм как бы сохраняет внутреннее равновесие, непрерывно нарушаемое изменяющимися внешними условиями.

Сейчас созданы модели отдельных внутренних органов — искусственная почка и даже сердце, заменяющее на время операции живое. Такие же автоматические механизмы управляют и движениями наших глаз. Предположим, вы вошли в темную комнату, куда падает слабый свет из незанавешенного окна. Тотчас ваши глаза сами собой поворачиваются в сторону светлого пятна, хрусталик растягивается и фокусирует изображение на чувствительном слое глазного дна, зрачки сокращаются, приспособляясь к яркости света. «Фотокамера» готова к съемке. Это тоже действует уже знакомый нам безусловный, врожденный рефлекс.

Автор: В. Мошкович.

Напоследок следует заметить, что недалек тот день когда проходя лечение заграницей вы сможете заменить любой свой больной орган ни чем не худшим искусственным аналогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *