Дикий кот манул

кот манул

Содержание:

  • Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?
  • Сколько живут манулы?
  • Где обитает манул?
  • Образ жизни манула
  • Чем питается манул?
  • Враги манула
  • Характер и поведение манула
  • Виды манулов, фото и названия
  • Размножение манула
  • Манул в домашних условиях
  • Интересные факты о мануле
  • Кот манул, видео

    Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки. Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком. Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

    Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

    Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

    Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

    кот манул

    Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

    Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

    Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

    морда манула

    Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

    Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

    Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

    кот манул

    Сколько живут манулы?

    Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

    Где обитает манул?

    Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

    манул спит

    В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

    Образ жизни манула

    Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

    Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

    Чем питается манул?

    Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

    манул ест

    Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

    Враги манула

    В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте. Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

    манул скалится

    Характер и поведение манула

    Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

    Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

    кот манул

    Виды манулов, фото и названия

    Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

    Манул обыкновенный

    Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

    Манул обыкновенный

    Манул среднеазиатский

    Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

    Манул среднеазиатский

    Тибетский манул

    Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

    Тибетский манул

    Размножение манула

    Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

    Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

    Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

    котята манула

    Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

    котенок манула

    Манул в домашних условиях

    Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

    Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

    Интересные факты о мануле

    • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
    • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
    • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

    Кот манул, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.


  • 3 comments

    • Спасибо за полезную и интересную статью!
      Кот манул (палласов кот) – живой реликт, древний представитель кошачьего рода, дикий и одинокий охотник из далёкого прошлого, настолько непонятный и непредсказуемый, насколько до конца не изученный.

    • Пишите. Обитает на территории РФ в сибири: пишите краснодарский край. В Сибири не краснодарский край а Красноярский край, там манул и обитает. Краснодар это юг, а не Сибирь. Исправьте не позорьтесь

    • Спасибо за конструктивное замечание. Да, я действительно перепутал в статье Краснодарский край и Красноярский, уже исправил эту досадную ошибку в статье.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *