Рыбы – аквалангистам

аквалангист среди рыб

Известно, что рыбы плавают в 4—5 раз быстрее, чем ластоногие. Однако движитель рыбы настолько сложен, что скопировать его, чтобы передать спортсменам, водолазам и океанологам, пока не удавалось. Были скопированы только ласты.

Недавно такой движитель изобрели во Франции. Пловец надевает широкий пояс, к которому шарнирно прикреплен конец эластичной штанги, имитирующей гибкий хребет рыбы. К другому концу штанги прикреплен треугольный горизонтальный плавник с педалями в углах при основании и с ремнями, которыми стопы пловца зажимаются в педалях. На горизонтальном плавнике установлен плавник вертикальный, эластичный.

Стоит толкнуть ногами педали, как плавники начинают колебаться, причем вертикальный создает движущую силу. Такие толчки мощнее, чем движения вниз-вверх, как при плавании в ластах. И вода меньше сопротивляется стопе, чем всей ноге. Это сопротивление уменьшается еще и из-за того, что стопы находятся в гидродинамической «тени» пловца, подобно тому, как при велосипедных «гонках за лидером» автомобиль или мотоцикл уменьшает воздушное сопротивление велосипедисту, рассекая перед ним воздух.

И, наконец, движущую силу здесь рождают обе поверхности вертикального плавника, тогда как у ласты — только одна поверхность. Как показали опыты, в таком снаряжении можно плыть в 3—4 раза быстрее, чем в ластах, и гораздо дальше.

P. S. Вполне возможно, что в будущем ученые и изобретатели смогут усовершенствовать не только плавательные костюмы, но и изобретут гаджеты, те же смартфоны, которые будут совсем «не боятся» воды, их можно будет приобрести по выгодным ценам на сайте Xiaomi.kz, где и сейчас можно найти качественные смартфоны последних моделей.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *