Можно ли управлять биоритмами?

биоритм

Может ли человек управлять биоритмами собственного мозга? Вспомните о ногах: они ведь умеют усилием воли расширять зрачки и заставляют сердце биться реже или чаще. Однако канадский невропатолог Ф. Пуавье утверждает, что управлять биоритмами, а точнее, вызывать нужный тип ритма после недолгой тренировки способен каждый.

Человеческий мозг вырабатывает электрические сигналы четырех основных типов: альфа — в состоянии спокойной расслабленности, бета — когда активно решает какую-то задачу, дельта — в глубоком сне без сновидений и тета — когда нам снятся сны, а также в остром творческом состоянии.

Доктор Пуавье показывал испытуемым на экране осциллографа их энцефалограмму, то есть картинку биоритмов. И оказалось, что довольно быстро можно научиться вызывать по желанию картинку любого ритма (кроме, разумеется, дельта), иными словами, заставлять мозг работать так, как человеку хочется. Какой от этого прок? Дело в том, что при некоторых нервных болезнях нарушается нормальный ход биоритмов. Человек же, научившийся ими управлять, способен противодействовать начинающемуся приступу.

Эксперименты американских ученых в университетах Нью-Йорка, Сан-Франциско и Канзаса показали, что, регулируя усилием воли биоритмы, можно изменять кровяное давление, температуру рук, темп работы сердца — то есть делать то самое, чем поражают воображение исследователей индийские йоги! С той только разницей, что йог достигает результата долгими годами тренировки, а осциллограф учит этому в несколько сеансов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *