Пионы: виды и сорта, уход и посадка

Пионы

Пионы – классические садовые растения, которые могут цвести в течение десятилетий с минимальным уходом, когда их сажают в месте, которое им нравиться, в почве, которая отвечает их потребностям. Пионы – одно из самых долгоживущих из всех садовых растений. Но очень важно правильно выполнить начальную посадку, потому что пионы могут быть особенно уязвимыми при пересадке.

Виды и сорта пионов

По некоторым оценкам, существует до 33 различных видов, известных под общим названием пионы. Большинство из них – травянистые многолетники, хотя некоторые – древесные кустарники. Пионы имеют клубневые корни, представляющие собой сочетание толстых корней для хранения и тонких корней, предназначенных для поглощения воды и питательных веществ. Тщательное обращение с этими корнями имеет решающее значение для посадки или пересадки пионов, а также для разделения растений для их размножения.

Пионы делятся на сорта по-разному, например, по типу цветка или по росту. В дополнение к знакомым травянистым пионам садового сорта со всеми их цветочными вариациями существуют специальные виды, такие как пионовидные пионы (Paeonia tenuifolia) – это особенно чувствительный и ценный вид; и древесные пионы, обладающие древесными, вертикальными формами. У этих сортов есть некоторые особые потребности в посадке.

Пионы

Требования к Солнцу и почве для травяных пионов

Пионам нужно место, где Солнце светит не менее 6 часов каждый день. Без достаточного количества солнечного света вы получите меньше цветов и да и сами цветы будут меньшего размера. У растений будет больший риск грибковых заболеваний, таких как серая плесень.

Выберите место, защищенное от сильных ветров. И сажайте пионы подальше от других деревьев и кустарников, так как они не любят конкурировать за питательные вещества и воду.

Пионы очень легко приживаются в любой почве, но больше всего они любят хорошо дренированную, слегка кислую почву (pH от 6,5 до 7,0). Если вы сажаете в тяжелую глинистую почву, добавление компоста или почвенной смеси ускорит рост вашего пиона.

Пионы

Время посадки

Время цветения пионов варьируется от поздней весны до позднего лета, в зависимости от сорта, но все сорта лучше всего сажать осенью, примерно за 6 недель до замерзания почвы. Это дает растению время укорениться до зимы. Это особенно важно при посадке пионов с голыми корнями или при пересадке, но даже при посадке пионов в горшках, осенняя посадка дает лучшие результаты, нежели посадка весной.

Горшечные пионы или голые корни

Пионы, как правило, покупаются в горшках или 1-галлонных контейнерах или в виде голых корней, часто упакованных с торфяным мхом или древесной стружкой в полиэтиленовые пакеты. Пионы, предлагаемые на распродаже растений, очень часто представляют собой бугристые корнеплоды.

Выбирая горшечные пионы, ищите здоровые экземпляры без пятнистости листьев или слабо выглядящих стеблей. При посадке из голых клубневых корней убедитесь, что у корневого комка, по крайней мере, в наличии от 3 до 5 «глазков» – маленьких красноватых бутонов, как у картофельных глазков. Эти глаза со временем вытянутся и станут стеблями растения.

Пионы

Глубина посадки

Пионы любят хороший холод зимой. Чтобы установить их цветочные почки, корни пиона должны быть установлены относительно близко к поверхности почвы. Может быть странно оставлять корни такими открытыми, но пионы действительно нуждаются в таком охлаждении, чтобы достичь состоянии спячки.

Как посадить пионы

  • Выкопайте яму глубиной и шириной около 0,6 м. Почва должна быть хорошо дренированной и перегнойной; если необходимо, добавьте органический материал в посадочную лунку. Если почва тяжелая или песчаная, необходимо добавить компост.
  • Добавьте одну чашку костной муки в почву, так как пионы нуждаются в фосфоре, который она обеспечивает.
  • Поднимите почву в центре отверстия до высоты чуть ниже уровня поверхности.
  • Установите комок корня на вершине кургана так, чтобы глаза были направлены вверх, а корни были лишь на 5 см ниже поверхности почвы.
  • Заполните отверстие, стараясь закопать корни не более 5 см в глубину. Слегка сожмите почву.
  • Полейте все это водой, при этом, так, чтобы не затопить посадочную площадку.

Пионы

Советы по уходу за пионами

  • Пионам необходима легкая подкормка. Ежегодное внесение компоста, смешанного с очень небольшим количеством удобрения вокруг основания растения – это все, что нужно.
  • Когда вы делаете подкормку компостом и удобрениями, делайте это сразу после того, как растения закончило цвести.
  • Поддержите стебли цветов металлическими кольцами или клетками, чтобы они не сломались.
  • Срезайте листву на землю осенью, чтобы предотвратить зимние заболевания.
  • Не душите пионы зимой мульчей. В первый зимний сезон вы можете мульчировать свободно с помощью хвои или измельченной коры, но весной мульчу следует немедленно удалить.

Больше про пионы вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *