Созвездие Телец – самое богатое на звезды

Созвездие Телец

Содержание:

  • Мифология созвездия Телец

  • Описание созвездия Телец

  • Где находится созвездие Телец?

  • Как найти созвездие Телец?

  • Основные звезды созвездия Телец

  • Звездные скопления и туманности в созвездии Телец

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Созвездие Телец, видео

    Люди, с самых древних времен, наблюдая за прекрасным звездным небом, имели обычай объединять звезды в созвездия, называя их разными мифическими существами, а порой именами отважных героев, попутно слагая о них мифы и легенды. Раньше мы уже писали статью о созвездии Льва, а сегодня темой нашей статьи будет еще одно интересное созвездие – созвездие Тельца (или Телец) примечательное тем, что это созвездие самое богатое на звезды.

    Мифология созвездия Телец

    Мифология созвездия Тельца восходит к древней Греции, и есть две версии о том, кто же такой этот Телец, чье очертание наблюдательные греки разглядели в звездном небе. Согласно первой версии Телец – это сам верховный бог Зевс, превратившийся в быка. В греческой мифологии Зевс вообще был весьма падким на красивых женщин, и вот он в очередной раз влюбился в прекрасную дочь финикийского царя по имени Европа. Зевс превратился в красивого белого быка и смешался с другими быками в царском стаде. Красивый бык привлек внимание девушки, пожелавшей покататься на нем. Но как только она взобралась на него, тот чудесным образом перевез красавицу Европу на своей спине на остров Крит.

    похищение европы

    Похищение Европы Зевсом в образе быка.

    Согласно второй версии, Телец – это критский бык (возможно даже тот же самый, в которого превращался Зевс, а возможно и другой), побежденный легендарным героем Гераклом в его седьмом подвиге. В этом смысле мифология созвездия Тельца перекликается с мифологией созвездия Льва, ведь и легендарный «звездный Лев» также как и «звездный Телец» был побежден отважным Гераклом, исполняющим свои 12 подвигов.

    Геракл и бык

    Геракл сражается с быком.

    Впрочем, не только древние греки отождествляли это созвездие с быком, но и другие народы, например вавилоняне, называвшие его «Небесный бык». Согласно вавилонской легенде обиженная богиня Иштар отправила этого небесного быка, чтобы погубить некоего героя, отвергшего ее любовь.

    Описание созвездия Телец

    Созвездие Телец не только самое богатое на звезды, но еще и весьма яркое, ведь обычный человек без всяких оптических приборов может увидеть аж 216 звезд этого созвездия. Помимо этого созвездие Телец занимает почти 800 квадратных градусов звездного неба.

    Где находится созвездие Телец?

    Территориально созвездие Тельца находится между созвездиями Близнецов и Овна, и в северо-западной стороне от созвездия Ориона. Также рядом с созвездием Тельца располагаются созвездия Персея, Возничего, Эриадна и Кита. Это созвездие очень хорошо просматривается в наших умеренных широтах, его можно наблюдать практически круглый год, за исключением второй половины весны и начала лета.

    Как найти созвездие Телец?

    Самый простой путь нахождение созвездия Тельца – сначала найти более яркое и заметное созвездие Ориона, расположенное немного ниже и левее «звездного Тельца». Логично, что созвездие Тельца будет находиться выше и правее созвездие Ориона. К слову на старинных рисунках небесного Ориона изображали как охотника, замахивающегося на небесного Тельца.

    Созвездие Телец

    Схематическое изображение созвездия Тельца.

    Также легко заметить самую яркую звезду этого созвездия – Альдебаран, она обладает небольшим оранжевым оттенком. Для ориентира можно взять три звезды пояса Ориона – если провести через них условную линию, и продолжить ее еще вправо, то на ее пути как раз и окажется Альдебаран.

    А если смотреть еще правее и выше Альдебарана, то можно легко увидеть звездное скопление Плеяды, очень заметный и красивый объект на звездном небе.

    Плеяды

    Звездное скопление Плеяды.

    Основные звезды созвездия Телец

    Разных звезд в созвездии Тельца огромное множество и, разумеется, всех их описывать не будем, но на самых больших и ярких остановимся детальнее.

    Альдебаран

    Это самая яркая звезда этого созвездия, его альфа. Блеск Альдебарана составляет 0,87m, по яркости Альдебаран занимает 13-е место в списке самых ярких звезд наблюдаемой части Вселенной. Альдебаран – оранжевый гигант, звезда уже достаточно почтительного возраста (по звездным меркам, разумеется). На данный момент Альдебаран дожигает свой гелий и активно расширяется, его диаметр в 38 раз больше солнечного, хотя масса такая же как у нашего Солнца. При этом Альдебаран излучает в 150 раз больше света, нежели наше светило, и находится всего в 65 световых лет от нас, то есть по галактическим меркам он практически наш близкий сосед.

    Еще интересно, что Альдебаран – двойная звезда, на расстоянии в несколько сот астрономических единиц у него есть спутник – тусклый красный карлик.

    Если наблюдать Альдебаран, то может сложится впечатление, что он находится в звездном скоплении Глиад. На самом деле он к ним никакого отношения не имеет, а просто находится в том же направлении, что и Глиады. Только последние располагаются гораздо дальше от нас, нежели наш «звездный сосед» Альдебаран.

    Альдебаран

    Звезда Альдебаран.

    Дополнительные интересные факты про Альдебаран:

    • Он имеет свойство менять свой блеск самым непредсказуемым образом в диапазоне 0,2m.
    • Предположительно возле Альдебарана имеется планета-гигант, которая в 11 раз больше нашего Юпитера.
    • Альдебаран самая большая звезда, которую может покрыть Луна на своем пути.

    Нат

    Нат – вторая по яркости звезда созвездия Тельца, его бета. Нат находится на границе с созвездием Возничего, и даже какое-то время принадлежала сразу двум созвездиям. От нас звезда Нат, или Эль-Нат как ее еще называют, находится на расстоянии в 2 раза большим чем Альдебаран – 131 световой год. И более того, Нат продолжает удалятся от нас на 9 км каждую секунду. Своими размерами Нат в 5-6 раз крупнее нашего Солнца, и тяжелее в 4,5 раза.

    Нат является голубым гигантом и также как и Альдебаран увеличивается, при этом учитывая его большие размеры, со временем он станет даже больше и ярче альфы Альдебарана. Помимо этого Нат также является двойной звездой.

    Звезда Нат

    Звезда Нат.

    Другие необычные звезды Тельца

    Среди множества различных звезд Тельца две заслуживают особенного внимания: тета Тельца – Альциона и дзета Тельца (отдельного имени не имеет).

    Альциона – яркая звезда в скопление Плеяды, необычна она тем, что это кратная звезда с необычным строением. В центре ее системы находится компонент А (или Альциона А) – звезда Ве-типа обладающая эллипсоидной формой и невероятно быстрой скоростью вращения (в 100 раз быстрее Солнца). Помимо этого в системе находятся компоненты В и С – звезды класса А0, то есть обычные звезды. И кроме них есть еще и компонент D (Альциона D) – бело-желтый карлик. Все 4 компонента Альционы можно разглядеть в небольшой телескоп.

    Дзета Тельца, находящаяся на расстоянии в 417 световых лет от нас, и имеющая 2,97 звездную величину, примечательна тем, что она излучает в 5700 раз больше света, чем наше Солнце(!) Другими словами, это какой-то звездный супер фонарь.

    Отдельного внимания заслуживает известная переменная Т Тельца. Она служит прототипом целого класса переменных звезд. Т Тельца – совсем юная звезда, которая только формируется. Наблюдение за ней даст возможность астрофизикам глубже проникнуть в тайны зарождения звезд и особенности их эволюции.

    Звездные скопления и туманности в созвездии Телец

    «Звездный Телец» знаменит своими звездными скоплениями, прежде всего это скопление Гиады и Плеяды, остановимся на них детальнее.

    Скопление Гиады

    Гиады – самое близкое к нам рассеянное скопление из всех. Тем нее менее это самое близкое скопление расположено на расстоянии в 153 световых года от нас, вдвое дальше звезды Альдебарана. Найти его просто, кажется, что именно в нем находится Альдебаран, самая яркая звезда Тельца. Но на самом деле это лишь «кажется», так как Альдебаран в два раза ближе к нам. Месье не включил это скопление в свой каталог по той причине, что оно довольно таки яркое и сильно разбросанное. Порой Гиады даже считали за отдельное созвездие.

    скопление Гиады

    Скопление Гиады в созвездии Телец.

    Скопление Гиады старше, чем Плеяды, имеет разнообразный звездный состав: тут есть и звезды, своими характеристиками схожие с нашим Солнцем, есть и красные гиганты (звезды более «почтительного возраста»).

    Также стоит заметить, что скопление Гиады удаляются от нас, и через миллионы лет его будет трудно наблюдать с Земли.

    Скопление Плеяды

    Скопление Плеяды представляет собой образование семи ярких звезд, названых в честь дочерей мифического царя Атласа и его жены Плейоны: Альциона, Тайгета, Мерона, Целена, Электра, Астерона и Майя (объединенные общим названием, собственно «Плеяды»). Согласно греческого мифа, когда на Плеяд напал Орион, бог Зевс поместил их на небо, но и тут Орион (правда уже в виде созвездия) не спускает с них глаз.

    Пледы находятся правее Альдебарана и имеют форму ковша, благодаря чему их сравнительно легко обнаружить в звездном небе даже без помощи телескопа.

    скопление Плеяды

    Основные звезды скопления Плеяд.

    Все главные звезды этого скопления – горячие белые гиганты, имеющие мощную светимость, но помимо них здесь есть и сотни других звезд, уже не столь ярких. Среди них есть и условные двойники нашего Солнца, и белые гиганты. К слову звезды размером с Солнце в скоплении Плеяд заметны только через телескоп. А вот красных гигантов тут нет, поскольку как мы знаем, красными гигантами являются именно звезды «почтенного, пожилого» возраста, тут же преобладает «звездный молодняк».

    Скопление Плеяд по галактическим меркам весьма молодое, его возраст насчитывает всего каких-то 100 миллионов лет. Также интересно, что возле звезд Меропы и Майи имеются туманности, раньше ученые считали, что они представляют собой остатки газов, из которых были образованы сами звезды, но сейчас преобладает точка зрения, что туманности не имеют к звездам скопления Плеяд никакого отношения, а просто попались на их пути.

    Крабовидная туманность

    Самый любопытный и примечательный объект, входящий в созвездие Тельца это Крабовидная туманность. Именно она стала первым объектом, занесенным в каталог Месье, более того, именно она стала причиной создания этого самого каталога. Крабовидная туманность возникла в результате мощного взрыва сверхновой, который даже наблюдали на Земле в далеком 1054 году (об этом событии оставили записи средневековые арабские и китайские астрономы). Разумеется, взрыв этот произошел не в 1054 году, а за 6500 лет до этого, просто в 1054 свет от него только достиг Земли.

    Крабовидная туманность является остатками сверхгиганта, сбросившего свое вещество вследствие коллапса и взрыва, последовавшего за ним. Собой она представляет гигантское облако, раскинувшее на 11 световых лет, и более того, это облако и сейчас продолжает расширяться со скоростью 1500 км в секунду.

    В центре Крабовидной туманности в 1968 году астрономы обнаружили пульсар – нейтронную звезду с диаметром всего около 30 км при массе в 2,5 раза больше солнечной. Этот пульсар вращается со скоростью 30 оборотов в секунду. Наблюдение за ним дает много ценных сведений астрономам.

    Крабовидная туманность

    Так выглядит Крабовидная туманность.

    Разглядеть ее можно только в бинокль или через телескоп. Интересно, что по причине большой скорости расширения ее форма меняется уже не один десяток лет.

    В нашей статье мы упомянули далеко не все объекты, находящиеся в созвездии Тельца, но лишь самые интересные.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Allen, Richard Hinckley. Star names: their lore and meaning. — corrected. — Dover Publications, 1963. — С. 383. — ISBN 978-0-486-21079-7.
    • Chartrand, Mark R. Skyguide: A Field Guide for Amateur Astronomers. — Golden Books Publishing Company, 1983. — ISBN 0-307-13667-1.
    • Levy, David H. Deep Sky Objects. — Prometheus Books (англ.)русск., 2005. — ISBN 978-1-59102-361-6.
    • O’Meara, Stephen James. Deep-sky companions: the secret deep. — Cambridge University Press, 2011. — ISBN 978-0-521-19876-9.
    • Ridpath, Ian; Tirion, Wil. Monthly sky guide. — 6th. — Cambridge University Press, 2003. — ISBN 978-0-521-53306-5.

    Созвездие Телец, видео


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.


    Эта статья доступна на английском языке – Taurus Constellation: Location, Myth, Picture.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *