Эльгыгытгын – лунное земное озеро

Эльгыгытгын

Километровая каменная глыба приближалась к нашей планете. Через секунду яркий сноп света блеснул в атмосфере, многокилометровый столб пепла и дыма поднялся к небу, и сильнейшая ударная волна уничтожила все живое на расстоянии десятков километров. Выжженная тундра опустела. Когда дым рассеялся и пепел опустился на землю, стал виден глубокий кратер. От его краев, змеясь, бежали в разные стороны трещины, наполненные светящейся лавой. Прошли многие годы, черное пористое стекло на берегах кратера поросло мхом, а огромная воронка постепенно заполнилась прозрачной водой. Материалы, свидетельствующие об этой катастрофе, привезла экспедиция Института геохимии и аналитической химии, вернувшаяся с озера Эльгыгытгын, что в Магаданской области.

Кратер Нетающего озера имеет около семнадцати километров в диаметре (он напоминает лунные кратеры), и окружен довольно большим валом выбросов. Берега во многих местах сложены из черного пористого стекла, очень напоминающего стекло лунного грунта — реголита. Такое стекло, полагают специалисты, могло родиться лишь при очень сильном метеоритном ударе, когда возникали колоссальные давления и температуры. Есть и еще одно доказательство метеоритного происхождения озера. На его берегах найден минерал коэсит, часто встречающийся в пробах грунта из метеоритных кратеров.

Эльгыгытгын

Кратеры, подобные Эльгыгытгыну, по мнению специалистов, имели немаловажное значение в истории планет и могли сыграть свою роль в образовании месторождений и даже при рождении первичной атмосферы. В гигантских воронках наиболее интенсивно образовывались месторождения полезных ископаемых. Земная кора в месте удара растрескивалась, и магма часто заполняла чашу. Например, в кратере Саббери в Канаде обнаружено крупнейшее месторождение меди и никеля. Не исключено также, что часть полезных ископаемых прибыла вместе с метеоритом из космоса.

Особенно часто земная кора, по подсчетам сотрудников лаборатории сравнительной планетологии подвергалась метеоритным ударам около четырех миллиардов лет тому назад. В месте ударов от колоссальных температур часть коры испарялась. Так на планете появились первые газообразные соединения, из которых затем могла сложиться атмосфера Земли…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *