Созвездие Рака: расположение, описание, мифология

Созвездие рака

Содержание:

  • Мифология и история названия созвездия

  • Положение и карта созвездия

  • Характеристики созвездия

  • Главные звезды

  • Другие небесные объекты

  • Наблюдение, как найти на небе

  • Интересные факты

    Ярких звезд в созвездии Рака практически нет. По этой причине древним это место на ночном небе казалось некой темной дырой, воротами, откуда спускались души, чтобы вселиться в людей. Тем не менее, с давних пор созвездие Рака вызывало к себе особенный интерес: ведь именно находясь в этом созвездии, Солнце достигало наибольшей высоты над горизонтом.

    Мифология и история названия созвездия

    У римского писателя Макробия в его сочинении «Развалины» есть такие строки: «Вот причины, по которым двум знакам, называемым нами вратами или преградами солнечного пути, даны имена Рака и Дикой Козы (Козерога). Рак ползет, отступая назад, и не прямо, а вбок: точно так же Солнце, придя в этот знак, начинает отступать назад и косвенно спускаться…». Эта особенность, замеченная повсеместно, вероятно, объясняет, почему у разных народов возникли сходные названия созвездия: Рак, Краб, Водяной Жук, Омар, Креветка, Лангуст. Впрочем, фантазия древних всегда тяготела к более свободным ассоциациям. Так, у ассирийцев на месте зодиакального знака Рака изображался бык, у кельтов — дуб, у японцев — цветок ириса, а у жителей Тибета — обезьяна. Египтяне наряду со священным жуком-скарабеем помещали в созвездии Рака львицу.

    Древние греки усматривали в созвездии того самого чудовищного рака, которого, по их преданиям, богиня Гера, ненавидевшая Геракла, подослала к герою, когда тот сражался с огромной гидрой. Геракл убил и гидру, и рака. Глубоко опечаленная, Гера вознесла своего посланца на небо, где рак и пребывает по сей день подле ног обожествленного и тоже взятого на небо Геракла.

    По другой, теперь уже римской легенде, в этом созвездии изображали двух ослят. Такой чести они удостоились вот за что: бог виноделия и веселья Бахус, обезумевший от кутежей, отправился в храм Юпитера в надежде исцелиться, но дорогу ему неожиданно преградило топкое болото, и тогда ослята, пасшиеся неподалеку, помогли Бахусу преодолеть трясину. За такую услугу бог Солнца Аполлон, весьма благоволивший Бахусу, поднял ослят на небо.

    Между звездами, отождествляемыми с ослятами, находится звездное скопление Ясли, едва видимое невооруженным глазом. В старину это крошечное светлое пятнышко обычно связывали с корытцем, из которого питались ослята. Любопытно, что и арабы называли скопление «аль-малаф» — «вязанкой сена», каковую часто вешали ослу на шею.

    Положение и карта созвездия

    Созвездие Рака не является крупным, и по величине среди других созвездий занимает лишь скромное 31-е место, зодиакальная площадь созвездия составляет 506 квадратных градусов, есть созвездия с гораздо большей площадью.

    Карта созвездия рака

    Карта созвездия Рак.

    Чтобы найти его на звездном небе надо обратить внимание на второй квадрант, который можно наблюдать в северной части земного полушария. Рак находится между широтами от -60 до +90 градусов. Рядом с ним находятся другие известные созвездия: Льва, Близнецов, Гидры и Рыси. Так как созвездие Рака не является ярким, то рассмотреть его можно лишь в ясную ночь. Самая яркая его звезда Альтрарф имеет яркость в 3,53 m, это не много, и на фоне других звезд она выглядит весьма блекло.

    Характеристики созвездия

    Астрономы за долгие годы наблюдений накопили самые разные сведения о разных созвездиях, и в том числе о созвездии Рака. Вот основные вещи, которые известны на сегодня о нем:

    • Прямое восхождение Рака можно наблюдать с 7 ч 48 мин до 9 ч 15 мин.
    • Площадь созвездия – 506 квадратных градусов.
    • Лучшее время для наблюдения за созвездием – с января по февраль, именно тогда Рак наиболее заметен.
    • В созвездии имеются метеоритные потоки Дельта-Канцириды.
    • На латыни (как впрочем, и на английском) созвездие пишется как “Cancer” и его сокращенная аббревиатура в астрономических справочниках – Cnc.

    Главные звезды

    1.Альфой созвездия является звезда Акубенс, причем это не просто одинарная звезда, а двойная, то есть Акубенс – это система с двумя звездами, главная из которых белый карлик класса А, а вторая звезда имеет 11 звездную величину. Название «Акубенс» с арабского переводится как «клешня», понятно почему, именно на месте одной из клешней «звездного Рака» она и находится. Хотя являясь альфой созвездия, Акубенс по яркости среди главных звезд созвездия занимает лишь четвертое место.

    2. Бетой созвездия является звезда Альтрарф, и она также самая яркая звезда в созвездии. Как и Акубенс, Альтарф, не одинарная, а двойная звезда, состоящая из оранжевого гиганта и его более мелкого звездного компаньона. С арабского переводится как «взор Льва».

    3. Дельтой созвездия астрономы назначили еще одну двойную звезду с самым длинным названием – Азеллюс Аустралис, что в переводе с арабского значит «Юго-восточная звезда», также ее согласно римского мифа называют «Южным ослом». Азеллюс Аустралис – вторая по яркости после Альтрарфа звезда созвездия. Состоит она оранжевого гиганта класса К и более мелкой звезды с звездной величиной 12.2.

    4. Гамма созвездия – Азеллюс Бореалис, известный также как «Северный осел», это второй осел из римского мифа, который помог Бахусу преодолеть болото. Звездная система «Северного осла» состоит аж из трех звезд.

    5. Дзета созвездия – Тегмен, представляет собой даже не двойную/тройную звездную систему, а целое небольшое звездное скопление, состоящее из 5 звезд.

    Звезды созвездия рак

    Звезды созвездия Рака.

    Помимо вышеописанных звезд, в созвездии Рака, разумеется, есть и множество других звезд и звездных систем, но большинство из них имеют малую яркость, и наблюдать их можно лишь при помощи профессионального астрономического телескопа.

    Другие небесные объекты

    Помимо собственно звезд созвездие Рака обладает и звездными скоплениями, среди которых можно отметить:

    • Звездное скопление Ясли (известное также как Улей), в астрономических справочниках находится под номером 44. Скопление Ясли состоит примерно из 200 звезд, и характерной его особенностью является то, что это скопление одно из самых близко расположенных к Земле, поэтому его легко можно различить на звездном небе.
    • Скопление Месье 67 (М67), состоящее из 100 звезд интересно тем, что это одно из самых старых звездных скоплений в известной части Вселенной. По оценкам астрономов ему более 5 миллиардов лет, к тому же все звезды его находятся примерно на одинаковом расстоянии и обладают также примерно одинаковым возрастом. Открытое в 1779 году немецким астрономом Иоганном Келером оно и сегодня дает множество ценной информации ученым, особенно по части теорий об эволюции космоса.
    • Колдуэлл-48 – представляет собой галактику спиральной формы, удаленную от нас на 56 миллионов световых лет. Астрономы считают, что Колдуэлл-48 как и наш Млечный путь, состоит из множества звезд и планет.
    • NGC 2500 – еще одна спиральная галактика, находится чуть ближе Колдуэлла-48, «всего в 33 миллиона световых лет» от нас.
    • NGC 2535 и 2536 – эти две галактики, также расположенные в созвездии Рака интересны тем, что находятся очень близко друг от друга, практически образуя систему из двух галактик, так как обе они оказывают взаимное влияние друг на друга.

    В целом созвездие Рака занимает важное место в научных астрономических исследованиях, так как в нем находятся как очень древние звездные скопления, так и относительно молодые. Изучение их помогает нам глубже понять принципы устройства Вселенной.

    Расположение Рака по отношению к другим созвездиям

    Наблюдение, как найти на небе

    Из-за малой яркости созвездия для его лучшего наблюдения лучше хотя бы вооружится биноклем, а еще лучше конечно иметь телескоп. Также необходимо выехать за пределы города, чтобы свет фонарей не перекрывал звезды.

    Самый простой способ найти созвездие Рака – это сперва найти его ближайших соседей, созвездия Льва и Близнецов. Между ними как раз и будет находиться Рак. Наиболее заметно созвездие в зимние месяцы январь и февраль.

    Интересные факты

    • Часто созвездие Рака также называют созвездием Краба, или просто небесным Крабом.
    • В звездный астрономический каталог это созвездие было внесено еще в эпоху античности, и не кем либо, а выдающимся древнегреческим ученым Евклидом Птолемеем.
    • У 55 звезд созвездия Рака на сегодня открыто 5 планет. Их может быть и больше, просто мы о них пока не знаем. Вполне возможно, что на каких-то из этих планет даже есть жизнь, и может даже разумная жизнь.
    • Северный тропик Земли был назван тропиком Рака по той причине, что 2000 лет назад в нем находилась точка летнего солнцестояния.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *