Созвездие Льва: расположение, описание, мифология

созвездие Льва

Содержание:

  • Мифология созвездия Льва

  • Описание созвездия Льва

  • Где находится созвездие Льва?

  • Как найти созвездие Льва?

  • Основные звезды созвездия Льва

  • Галактики и скопления

  • Созвездие Льва и астрология

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Созвездие Льва, видео

    Люди издревле наблюдая наше прекрасное звездное небо, объединяли разнообразные звезды в группы – созвездия. Созвездиям были даны имена мифических героев, порой сказочных существ, а порой и вполне реальных. Одним из таких созвездий было созвездие Льва, в очертании которого наши далекие предки увидели величественного «царя зверей». А еще созвездие Льва одно из самых ярких и красивых на нашем небосклоне. О том, где находится это созвездие, его детальное описание, и о связанной с ним мифологии читайте дальше.

    Мифология созвездия Льва

    Созвездие Льва одно из первых созвездий, наблюдаемых человеком. Если верить историческим хроникам, то о нем знали и его наблюдали еще древние шумерские и месопотамские астрономы. Причем шумеры называли его «Большой Собакой», а месопотамцы первыми увидели в нем очертания Льва. Вавилонские жрецы (и по совместительству ученые-астрономы) назвали его «Великим Львом».

    Древние греки, столь любившие мифологию, под созвездием Льва представляли Немейского льва убитого легендарным героем Гераклом во время одного из 12 подвигов.

    Геракл сражается со Львом

    Геракл сражается со львом.

    В действительности же греки в свое время много переняли у вавилонян, в том числе и астрономические знания. Но как мы знаем, древние греки созвездия в небе связывали со своими мифами, вот и стал наш «звездный лев» героем древнегреческого мифа и поединке отважного Геракла со свирепым львом.

    Но греки не единственные, кто связывал с созвездием Льва свои мифы и легенды, так древние египтяне верили, что в период, когда Солнце находится во Льве, рождаются самые великие правители и фараоны. Что же касается вавилонян и персов, то у них Лев ассоциировался с огнем, поскольку во время периода Льва было особенно жарко.

    Описание созвездия Льва

    Созвездия Льва занимает пятое место по величине, среди общего числа созвездий. Через него проходят линии эклиптики и небесного экватора.

    Так как созвездие Льва является важным элементом звездного неба, с большим количеством ярких звезд, то его удобно использовать в качестве ориентира для поиска многих других менее заметных созвездий. В Северном Полушарии созвездие Льва можно наблюдать круглый год, но именно в начале весны оно выше всех над горизонтом, поэтому астрономы «записали» его к «весенним созвездиям».

    Фото созвездия льва

    Фото созвездия Льва.

    Где находится созвездие Льва?

    Находится созвездие Льва в северном полушарии, в пространстве между соседними созвездиями Девы и Рака. А поскольку Лев – зодиакальное созвездие, относящееся к зодиакальному кругу, то находится оно вдоль эклиптики, то есть на звездном пути Солнца, которое наше светило совершает на протяжении года. Этот путь мы можем прекрасно наблюдать из Земли.

    Также созвездие Льва располагается по соседству с другими известными соседями: созвездиями Большой Медведицы, Гидры, Рыси, Вероники и уже упомянутых Девы и Рака.

    Как найти созвездие Льва?

    Найти созвездия Льва можно двумя способами: первый способ – подождать, когда к нему приблизится Луна и укажет на созвездие (в этом случае Луна будет выступать в качестве курсора). Второй способ заключается в том, чтобы найти созвездие при помощи другого хорошо видного незаходящего созвездия, в нашем случае это будет созвездие Большая Медведица.

    Так вот, если посмотреть на Большой Ковш созвездия Большая Медведица, и представить, что из его дальнего края выливается вода, то эта вода будет попадать… как раз на загривок Льва.

    Созвездие Большая Медведица

    Основные звезды созвездия Льва

    Шесть ярких звезд, расположенных в форме серпа образуют львиную голову. Самая яркая из звезд – Регул (Альфа Льва) помечает собой львиное сердце. Денебола (Бета Льва) – еще одна яркая звезда венчает кончик его хвоста. Альгиеба (Гамма Льва) лежит на его щеке, хотя само название этой звезды означает «лоб». И наконец, звезда Зосма (Гамма Льва) украшает собой бедро зверя.

    Помимо основных самых ярких звезд, в созвездии Льва имеется и множество других звезд уже не таких ярких (их около 120), большинство из них можно наблюдать лишь с помощью профессионального астрономического телескопа.

    Звезды созвездия Льва

    Звездная схема созвездия Льва.

    Немного более детально остановимся на основных звездах созвездия Льва.

    Регул (Альфа Льва)

    Самая яркая звезда в созвездии Льва, и 22-я звезда по яркости в нашем ночном небе. В действительности Регул это не одна звезда, а целая система из 4 звезд, состоящая из двух звездных пар. Первая пара состоит из большой молодой звезды голубого цвета «Регул А» и белого карлика. Обе звезды очень быстро вращаются вокруг общего центра масс – полный оборот завершается за 40 дней. Вторая пара звезд представляет собой систему из оранжевого и красного карликов, которые пребывают на расстоянии около 100 астрономических единиц друг от друга. (Вторую пару звезд практически не видно с Земли, так как они часто перекрываются Луной, Венерой и Меркурием).

    По астрономической классификации Регул спектроскопическая двойная звезда главной последовательности. Находится она на расстоянии 70 световых лет от нас. Что же касается названия, то его звезде присвоили еще арабские средневековые астрономы, которые поэтично называли ее «Кальб Аль-Асад», что в переводе с арабского означает «Сердце Льва». А европейские астрономы назвали ее собственно «Регул», что на латыни означает «Принц».

    Регул (Альфа Льва)

    Денебола (Бета Льва)

    Это вторая по яркости звезда (и 61-я по яркости звезда в небе). Ее название идет от арабского «Данаб Аль-Асад», что означает «хвост льва». Масса этой звезды примерно в 1,8 раз больше массы нашего Солнца, а сама звезда в 12 раз ярче нашего светила. Денебола является горячим белым гигантом, слои ее вещества постоянно перемещаются то внутрь, то наружу, из-за чего она постоянно мерцает, каждые 2-3 часа меняя свой блеск.

    Денебола и Солнце

    Альгиеба (Гамма Льва)

    Также как и Регул, Альгиеба не обыкновенная одиночная звезда, а целая звездная система, состоящая из двух звезд, намного превосходящих Солнце, как размерами, так и свечением. Первая из пары звезд «Альгиеба А» является оранжевым гигантом, она в 180 раз ярче Солнца. Ее спутник, который является светилом желтого цвета, чуть поменьше, он всего лишь в 50 раз ярче Солнца. Звездную пару Альгиеба можно легко разглядеть даже в небольшой любительский телескоп. Находится Альгиеба от нас на расстоянии 130 световых лет.

    Название «Альгиеба» происходит от арабского «Аль Джеба», что означает «лоб», хотя по сути эта звезда (точнее звездная пара), расположенная под Регулом символизирует львиную гриву.

    Галактики и скопления

    Звезды, входящие в созвездие Льва образуют скопление, которое астрономы по научному называют словом «астеризм». Астеризм Льва своей формой напоминает «серп», который состоит не только из звезд, но и целых галактик.

    созвездие льва

    В частности большой интерес для астрономов представляет так званый Триплет Льва, куда входят такие галактики:

    • Месье 65 (М65)
    • Месье 66 (М66)
    • NGC 3628

    Эти галактики, подобно нашей соседке Андромеде, как и нашей собственной галактике, также спирального типа, и они удалены от нас примерно на 35 млн. световых лет. В конце ХХ века астрономами были зафиксированы три вспышки сверхновых звезд в галактике М66.

    Галактика Андромеда

    Созвездие Льва и астрология

    Лев является пятим зодиакальным знаком сестры астрономии – астрологии. В древности, а порой и в наше время люди верили (и продолжают верить), что рождение под определенным звездным знаком (в том числе Львом) имеет определенное влияние на судьбу человека. Мы же скептически относимся к подобного рода верованиям, как и в целом к астрологии, являющейся псевдонаукой, и вот почему.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • “Leo”. Constellationsofwords.com. Retrieved 2016-01-19.
    • “Astronomers discover smallest “exoplanets” yet”. Toronto. Archived from the original on January 16, 2009.
    • L. Phil Simpson (Springer 2012) Guidebook to the Constellations: Telescopic Sights, Tales, and Myths, p. 235 (ISBN 9781441969415).
    • Wilkins, Jamie; Dunn, Robert (2006). 300 Astronomical Objects: A Visual Reference to the Universe. Buffalo, New York: Firefly Books. ISBN 978-1-55407-175-3.
    • Prostak, Sergio (11 January 2013). “Universe’s Largest Structure Discovered”. scinews.com. Retrieved 15 January 2013.

    Созвездие Льва, видео


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.


    Эта статья доступна на английском языке – Leo Constellation: Location, Myth, Picture.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *