Астрономия против астрологии

астрология

Трудно сказать, когда человеку впервые пришло в голову связывать свою жизненную судьбу с расположением звезд. Во всяком случае, уже в Халдее, Ассирии, во времена Вавилона и египетских фараонов астрология считалась древнейшим искусством. Предрассудки живучи. За века и тысячелетия, вопреки всем опровержениям, чтение книги судеб по небесным телам превратилось в сложную и детально разработанную систему. И в наше время миллионы людей всерьез решают, чего ожидать от того факта, что некто родился «под знаком Скорпиона».

(А порой люди пользуются астрологией, чтобы схватить «удачу за хвост», скажем, выиграть большой куш на ставках в Parimatch в определенные «благоприятные» периоды согласно лунному календарю, но вернемся к нашей основной теме).

Аргументов против астрологии выдвигалось и выдвигается множество. Но среди них как-то забылось одно важное обстоятельство, на которое, хотя и глухо, указывал еще Гиппарх из Никеи, величайший астроном Древней Греции, живший во втором веке до нашей эры.

Вычислив «расписание» движения Луны и Солнца по небосводу и составив, очевидно, первый в истории каталог наблюдаемых невооруженным глазом неподвижных звезд, Гиппарх открыл явление прецессии. А состоит оно в том, что точки весеннего и осеннего равноденствий со временем медленно, но верно перемещаются. Солнце, двигаясь по эклиптике, вновь возвращается к какой-нибудь звезде через звездный год, составляющий, по нынешним вычислениям, 365,2564 суток. А за этот период точка равноденствия смещается навстречу светилу на 50 секунд с небольшим. В результате изменяются и моменты восхождений и склонений звезд.

Причины этого Гиппарх, правда, не знал. Ее много позже указал Ньютон: притяжение Луны и Солнца влияет на земную ось, и она описывает в пространстве конус. Полный оборот «кончик» оси завершает «всего лишь» за 26 тысяч лет. Поэтому равноденствие и наступает все раньше и раньше. А вступление «вашей» звезды в какой-нибудь очередной зодиакальный «дом», как говорят астрологи, тоже все время смещается. Но ведь все астрологические таблицы составлены в глубокой древности. И, оказывается, с тех пор они отстали от реального расположения звезд на целый «дом»!

Так что, если современный «звездочет» скажет вам, что вы родились под знаком Козерога, то на самом деле, по небесным наблюдениям, ваша дата рождения приходится на созвездие Стрельца. А отсюда дальнейшие «мудрые» рассуждения о судьбе всех, родившихся под знаком Козерога, в применении к вам буквально повисают в воздухе. Воистину, на всякого мудреца довольно простоты.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *