Лазерный геодинамический спутник и его научная миссия

Лагеос

44 года назад, в 1976 году с калифорнийского космодрома ушел в поднебесье «ЛАГЕОС» — «Лазерный геодинамический спутник». Событие в те дни отнюдь не сенсационное: одних «Космосов» вокруг Земли уже без малого девять сотен. Но есть у «ЛАГЕОСА» и необычные черты. На его борту нет ни научного оборудования, ни телеметрии, ни радиопередатчика. Зато вся его поверхность усеяна зеркалами. Кто же будет глядеться в эти зеркала, «подвешенные» чуть ли не в шести тысячах километров над земной поверхностью?

Лазеры. Разбросанные по всем континентам лазерные излучатели посылают в ближний космос свои лучи, а находящиеся рядом с ними приборы ловят их отражения от зеркал «ЛАГЕОСа» и аккуратнейшим образом фиксируют момент их появления. Это позволяет с большой точностью устанавливать местонахождение пунктов наблюдения. При расстояниях в несколько тысяч километров ошибка возможна в пределах каких-нибудь двух-трех сантиметров. Так что и сам Вильгельм Телль мог бы позавидовать!

Но кому это надо? Астрономам, астрометристам, всем, кто нуждается в точном времени, в скрупулезном определении географических координат. А еще и специалистам по внутреннему строению Земли и геодинамике. Дело в том, что ставшая очень уж популярной гипотеза дрейфа континентов, несмотря на свою «складность», еще экспериментально как следует не подтверждена. Если континенты и движутся, то весьма медленно, и те два-три сантиметра, которые умеет улавливать в расстояниях между ними «ЛАГЕОС», могут оказаться критическими.

Но это еще далеко не все. Специалисты подсчитали, что при столь высокой орбите, малых размерах (диаметр всего 60 сантиметров) и большом весе спутник может «прожить» в разреженных верхних слоях атмосферы, где так слабо трение, ни много ни мало, а что-то около десяти миллионов лет. Почему бы не воспользоваться этим для беседы с отдаленнейшими нашими потомками? И вот на спутнике устанавливаются металлические таблички с посланием к тем, кто будет жить в эту непредставимую для нас эпоху.

Языки наши им, вероятно, покажутся невнятными. Поэтому известный астроном Карл Саган, взявшийся за это дело, прибег к пиктографии — картиночному письму.

Лагеос

На рисунке изображен сам «ЛАГЕОС» и нанесены цифры от единицы до десяти, только, разумеется, не в десятичной, а в двоичной системе: можно полагать, что пра-пра-пра-… внукам они будут понятны. Рядом нарисована Земля, обращающаяся вокруг светила, и стрелка, обозначающая направление ее движения. Это одновременно говорит «читателю», что стрелка направо указывает в будущее время, налево — в прошлое. Остальное поле табличек занято тремя картами. На первой — положение континентов Земли, каким оно, вероятно, было 225 миллионов лет назад, в пермскую эпоху: гипотетическая Пангея еще только начинает раскалываться на отдельные массивы суши. На второй карте — знакомые нам очертания материков сегодняшнего дня. А на последней — каким оно будет, по предположениям сторонников гипотезы дрейфа, через восемь с лишним миллионов лет. И недвусмысленное изображение падающего «как раз в это время» «ЛАГЕОСа».

Что ж, как говорится, поживем — увидим. Зайдите на наш сайт через несколько миллионов лет — прочтем, обсудим, сделаем выводы.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *