Сквозь линзы молекулярных облаков

молекулярные облака

В космическом пространстве на огромных расстояниях от нашей планеты, словно гигантские линзы, преломляющие свет далеких звезд, расположились молекулярные облака — к такому выводу пришли исследователи.

Во времена, когда были открыты квазары, специалистов смущала одна удивительная особенность их излучения: их спектральные линии сильно смещались в красную область. Почему это происходило? Высказывали предположения, что спектр смещается из-за того, что квазары «убегают» от Земли со скоростями, близкими к световым.

Недавно группа исследователей выдвинула предположение, что излучение квазаров преломляется в молекулярных облаках, которые, словно космические линзы, преграждают путь излучению.

По характеристикам излучения квазаров можно судить и об особенностях облака-линзы. В секторе такого облака, сечением в один квадратный сантиметр, находится около 1019—1020 молекул, причем на десять—двадцать тысяч молекул водорода приходится одна молекула СО.

Интересно, что набора соединений, входящих в состав облака, хватит для синтеза простейших органических соединений, входящих в состав живых тканей.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *