Серный дождь над Венерой

Серный дождь над Венерой

После проведения космических экспериментов «Венера-11» — «Венера-12» и реализации американской программы станции «Пионер-Венус» получены данные о химическом составе атмосферы планеты. По изотопному ряду аргона, обнаруженного в окружающей среде Венеры, ученые сделали вывод — атмосфера планеты эволюционирует.

По программе исследования атмосферы и околопланетного пространства проводились тремя независимыми методами: масс-спектрометрия, газохроматография и оптическая спектроскопия. Результаты трех направлений поиска были примерно одинаковы.

Из чего же состоит атмосфера Венеры? Прежде всего, в ней есть вода и водяной пар. Правда, по отношению ко всей атмосфере всего лишь 0,003%. Газовый хроматограф обнаружил присутствие окиси углерода, так называемого угарного газа. Рентгенофлюоресцентный анализатор определил хлор и серу, причем сера встречается и в виде твердых частиц.

вихри на Венери

На фотографиях Венера всегда скрыта от глаз плотным слоем облаков. Но по фотографиям не определить, что облака от сильнейшего ветра, который резко возрастает с высотой, вращаются со скоростью урагана — 360 м в секунду. Эти широтные ветры опережают собственное вращение планеты в 50 раз, создают суперротацию атмосферы. Природа такого сильного ветра пока не установлена. Но от трения облаков между собой в атмосфере возникают электрические разряды. Можно провести аналогию с грозой, тем более что дождь над Венерой тоже есть, идет в виде твердых частиц серы, но в отличие от земного дождя очень медленно и до поверхности не доходит.

С помощью наземной спектрометрии ученые сделали вывод: основные компоненты атмосферы Венеры — капли серной, плавиковой и соляной кислот. Вот такая экзотическая среда, если вспомнить еще, что температура поверхности + 470 градусов, то ясно — для обитания живых существ планета мало пригодна.

Сверкающие облака Венеры

Но, тем не менее, Венера эволюционирует. Приборами удалось уловить инертные газы в атмосфере и выделить изотопный ряд аргона. Полученный тяжелый изотоп с массой 40 указывает на вторичность атмосферы. Этот изотоп «возникает» из недр планеты при распаде калия. О вторичности атмосферы говорит и соотношение изотопов аргона и неона.

Гипотезу ученых о причине «пепельного света» Венеры подтвердили американские данные «Пионер-Венуса». С помощью спутника, подлетевшего к Венере довольно близко, на 150 километров, свечение атмосферы наблюдалось в ультрафиолетовой части спектра. Если в видимой части спектра свет появляется в момент образования из двух атомов-молекул кислорода, то в ультрафиолетовой — светится окись азота.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *