Почему черная дыра имеет черный цвет

черная дыра

Черная дыра является таким же космическим объектом, как звезды, планеты, спутники, кометы, только малоизученным. Черная дыра представляет собой территорию, на которой не действуют привычные всем физические законы, скручивается пространство и останавливается время. Первым о возможности существования таких объектов заговорил немецкий физик Шварцшильд.

В 1932 году русский физик Л. Ландау выдвинул теорию, которая объясняла происхождение черной дыры. А сам термин «черная дыра» стали использовать с 1967 года с легкой руки Д. Уиллера, американского физика.

Почему она черная

Ядро черной дыры имеет очень большую массу. Поэтому его гравитационное поле способно притягивать любые объекты со скоростью выше скорости света, а это более 300 километров в секунду. Зону, в которой гравитация больше скорости света, называют горизонтом событий.

Лучи света также испытывают на себе силу притяжения. И, не имея возможности противодействовать гравитационному полю черной дыры, поглощаются ею. Покинуть черную дыру свет также не может. Поэтому для наблюдателей она имеет вид темного непроницаемого пятна.

черная дыра

Как она образуется

Любое небесное тело состоит из частиц, которые имеют определенный заряд. Благодаря чему эти частицы остаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

Частицы, из которых состоит материя звезд, удерживаются вместе благодаря ядерным реакциям, происходящим внутри светила. Но запасы топлива не безграничны. Рано или поздно они заканчиваются, и звезда начинает сжиматься. Соответственно – увеличивается плотность вещества, составляющего звездную материю. Такое сжимание называют коллапсом.

В итоге появляется новый небесный объект, имеющий огромную массу и небольшой размер.

По мнению ученых, чтобы появилась новая черная дыра, масса звезды, которая сжимается, должна быть хотя бы в 10 раз больше массы Солнца.

Черная дыра

Наблюдение за черной дырой

Все частицы и световые лучи, попадающие в горизонт событий, полностью поглощаются черной дырой. Она не способна отражать свет и испускать излучения, поэтому является невидимой для любых приборов.

Но ученые все-таки научились определять расположение черной дыры, наблюдая за видимыми поблизости от нее другими объектами. Космические тела, подвергаясь силе притяжения черной дыры, изменяют свои орбиты. Также все частицы в момент попадания в дыру выделяют большое количество энергии.

Источник: https://poznavaemoe.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *