Масса туманности Андромеда

галактика

Известный канадский астроном С. ван ден Берг определил массу спиральной галактики М 31 — знаменитой туманности Андромеды. Для этого он использовал данные о движении шаровых звездных скоплений внутри туманности Андромеды, а также небольших галактик- спутников вокруг нее. Зная расстояния спутников от центра главной галактики и скорости их движения по орбитам, можно найти массу этой галактики, заключенную внутри орбиты данного спутника или группы спутников.

Оказалось, что в центральной части туманности Андромеды радиусом 5,9 кпк содержится 0,9*1011 солнечных масс, а в области радиусом 19,3 кпк — 2,4*1011 солнечных масс. Эти результаты хорошо согласуются с недавним определением массы галактики по скорости вращения нейтрального водорода на ее периферии: в области радиусом 30 кпк заключена масса 3*1011 солнечных.

С. ван ден Берг вычислил также полную массу группы галактик, в которую входят М 31, ее спутники — М 32, NGC 147, NGC 185, NGC 205, LGS 3 (объект № 3 в списке галактик — кандидатов в члены Местной группы) — и небольшая спиральная галактика М 33 в созвездии Треугольника.

Масса всей группы, в которой самая массивная, конечно, туманность Андромеды, составляет 8*1011 солнечных. Это очень много, если учесть, что на расстояниях более 30 кпк от центра туманности Андромеды астрономам не удается зарегистрировать никакого светящегося или радиоизлучающего вещества. И хотя размер всей группы галактик около 250 кпк, наблюдаемого в ней вещества явно недостаточно, чтобы объяснить полученное значение массы.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *