Солнце – наше светило

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Солнце

Короткий аромат ночной фиалки и радостный пересвист птиц в березовой роще, простейшее деление инфузории-туфельки и сложнейшая работа человеческого мозга – всему что рождается, живет, чувствует и мыслит на Земле, планета наша обязана Солнцу, великому источнику света и тепла.


папирус

Папирусу этому три тысячи лет. Замерли мудрые сфинксы и птицы с головой женщины. Люди, полные восторга, благодарности и поклонения, воздели руки кверху. Туда, где, изогнувшись в виде арки, простерлась усыпанная звездами богиня неба Нат, олицетворяющая небосвод. Каждый вечер, думали древние египтяне, богиня проглатывает Солнце и каждое утро снова дает ему жизнь.

Нет числа преданиям, легендам и сказкам, которые посвящены Солнцу. Загадки его происхождения и неиссякаемой энергии света и тепла стремились разгадать люди разных времен, народов и философий. Греческий философ Эпикур, например, с наивной прямотой утверждал, что Солнце «именно таково по размеру, каким оно кажется», и имеет в диаметре ровно 65 сантиметров. Его коллега и земляк Анаксагор в своих высказываниях был осторожнее. Он представлял себе великое светило шарообразной массой раскаленного докрасна металла уже чуть побольше Пелопоннеса.

Но хотя до настоящего времени некоторые эскимосы Северной Канады верили, что после того, как Солнце опускается в океан на западе, его быстро отвозят на каяке обратно к восточному краю неба, несмотря на это, любой теперешний школьник знает: Солнце — это одна из сотни миллиардов звезд Млечного Пути. Диаметр этой желтой звезды равен 1382 тысячам километров. И хотя все планеты солнечной системы просторно уместились бы в Солнце, а Земля наша поместилась бы в нем ни много ни мало 1300 тысяч раз, великое светило, дающее нашей планете жизнь, по галактическим масштабам не так уж велико. Недаром астрономы называют Солнце желтым карликом. Но к карлику этому следует относиться почтительно: как-никак масса его в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты, и человек, попав на Солнце, весил бы на нем целых две тонны!

Энергия, которую ежесекундно выбрасывает Солнце в пространство, потрясающе колоссальна. Ледяной мост толщиной в три километра, если перебросить его с Земли на Солнце (расстояние — 150 миллионов километров) и если сосредоточить на нем всю тепловую энергию нашего светила, уже через секунду растаял бы, а через 8 секунд превратился бы в пар. Энергию, которую люди получили и потребили с первых шагов цивилизации, Солнце вырабатывает и излучает в окружающее пространство всего в одну секунду! И согласитесь, скорее счастье, а не беда наша, что на долю Земли приходится лишь одна двухмиллиардная часть энергии, которую извергает из себя гигантская термоядерная печь — Солнце.

солнце

Тут мы подходим к некоторым парадоксам желтого карлика. Обычно мы привыкли представлять себе энергорождающую работу Солнца как беспрестанный взрыв тысяч и тысяч водородных бомб — этакое расточительное и неуемное в своей щедрости извержение тепла и света. На самом деле все обстоит несколько иначе: Солнце не так уж неэкономно. Конечно, о своеобразной экономии энергии можно говорить, лишь сравнивая хоть и колоссальное ее количество с поистине гигантской массой Солнца. Ученые подсчитали: килограмм массы Солнца выделяет за день 5 калорий лучистой энергии. Человеческое же тело выделяет на один килограмм за это же время энергии в 5 раз больше! Это значит, что ядерные реакции протекают на Солнце очень замедленно. Да, Солнце — водородная бомба, но сгорает она очень-очень медленно: для столкновения двух водородных ядер, например, там понадобится около миллиона лет!

Почему так происходит? Чтобы ответить на это, проделаем мысленно путешествие в раскаленные недра нашего светила. Если посмотреть в солнечный телескоп, края Солнца покажутся очень ровными и круглыми. Будто они ограничивают раскаленную твердую или жидкую поверхность. На самом деле эта кромка, эта поверхность Солнца газообразна и прозрачна. Толщина около 300 километров, и называется этот слой фотосферой. Дно фотосферы очень темно, и свет из глубин Солнца уже не в силах пробиться к нам сквозь него. Так что в телескоп мы можем видеть лишь фотосферу и два других слоя, находящихся снаружи,— хромосферу и внешнюю атмосферу, которую называют короной…

Продолжение следует.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.