Особенности сейфертовских галактик

сейфертовские галактики

Как известно, сейфертовскими называют спиральные галактики с очень ярким голубым ядром, из которого выбрасываются со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду большие массы газа. Сейфертовские галактики встречаются довольно редко, исследовать удалось лишь некоторые из них.

Астрономы провели наблюдения восьми сейфертовских галактик. Используя эти наблюдения, они выявили две интересные особенности этих галактик. Оказалось, что некоторые характеристики ядер, например, их светимость, зависят от суммарной светимости и массы всех звезд галактики. Поскольку и светимость, и тем более масса галактик меняются очень медленно, приходится считать, что активность ядер приблизительно постоянна в течение того времени, пока спиральная галактика является сейфертовской. Разумеется, это не исключает быстрых колебаний уровня активности ядер или медленных изменений, но с небольшой амплитудой.

Вторая особенность связана с цветом галактик. Считалось, что центральные области сейфертовских галактик голубее центральных областей нормальных галактик только потому, что у них в центре находится яркое голубое ядро. Наблюдения показали, что сейфертовские галактики останутся голубее нормальных, даже если исключить блеск их ядра.

Голубое свечение зарегистрировано на расстоянии около 1/5 радиуса галактики от ее центра. Природа голубого свечения еще не выяснена, но, вероятнее всего, оно не связано со звездами. Возможно, голубое свечение вызвано присутствием в центральных областях сейфертовских галактик горячего газа, которого там в десятки раз больше, чем в тех же областях у нормальных галактик.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *