Интересные научные факты о коже

кожа

Кожа считается самым большим «органом» человеческого тела (впрочем, и не только человеческого, животных это тоже касается). И одним из самых важных наряду с такими органами как легкие, сердце и мозг без которых невозможна сама жизнь. Кожа обладает удивительной способностью выполнять множество функций одновременно: она защищает наши мышцы, кости и внутренние органы от внешних болезней, и в то же время реагирует на холод и тепло, связываясь с нашим мозгом посредством нервной системы, также использует кровь, чтобы помочь в регулировании тепла наших тел.

Излишне говорить о том, насколько важно заботится о своей коже, чтобы она была здоровой, но порой к сожалению случаются и разные кожные заболевания, тогда стоит обратиться за помощью к профессионалам. Тут вам поможет клиника дерматокосметологии Brenner, где работают профессионалы в области дерматологии – науки о коже.

Строение кожи

Кожа людей и животных состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Внешний «эпидермис» такой же тонкий, как лист бумаги, но на него приходится большая часть барьерных функций кожи. Нижняя «дерма» толще и выполняет разнообразные функции: коллаген и эластин придают коже ее форму, упругость и эластичность. Миллионы потовых желез регулируют работу тела, температуры, сохраняя или выделяя тепло

Подкожный слой также известен как гиподерма, и это самый глубокий слой кожи. Это место, где хранится жир, а также корни волосяных фолликулов, нервы и кровеносные сосуды.

строение кожи

Кожа обновляется каждый месяц

Тонкий как бумага эпидермис царапается, сдавливается и растягивается тысячи раз в день, но он не ломается — по крайней мере, не так легко — и не изнашивается. Это происходит потому, что стенка кожи постоянно снабжается новыми живыми кирпичиками: кератиноцитами. Эти клетки состоят из жесткого белка кератина, который невероятно силен: он также образует наши волосы и ногти, а также нерушимые когти и рога, которые есть у животных. Слово происходит от древнегреческого слова «рог», «керас», от которого мы также получили название носорога.

Бактерии в области подмышек могут излечить неприятный запах тела

Нравится вам это или нет, но ваша кожа кишит миллиардами микробов, включая более 1000 видов бактерий. Некоторые члены этого микроскопического сообщества, известного как микробиом кожи, приносят пользу нашей коже, в то время как другие совершенно коварны и способствуют кожным заболеваниям. Новые исследования показывают, что смазывание кожи пробиотиками, содержащими «хорошие» бактерии, можно использовать для лечения распространенных кожных заболеваний, включая экзему и прыщи.

«Бактериальные трансплантаты» — перенос популяций бактерий с кожи одного человека на другого — могут даже вылечить неприятный запах тела.

Татуировки — это, по сути, окаменелые иммунные клетки

Почему чернила, нанесенные на наш внешний слой кожи, исчезают через несколько часов, а татуировки остаются на всю жизнь, и их можно обнаружить даже на 5000-летней мумии? Татуировка включает в себя иглу, пропитанную черными чернилами, которая проникает под внешний эпидермис – в более глубокие слои дермы.

Игла вонзается в кожу примерно сто раз в секунду, преднамеренно нанося множество крошечных ран, предупреждая тело о повреждении. Иммунные клетки кожи, известные как макрофаги («большие пожиратели», от древнегреческого), устремляются к поврежденному участку и поглощают частицы чернил, считая их чужеродными бактериями.

Другие интересные факты

Человеческая кожа бывает разных цветов и полностью зависит от того, сколько пигмента содержится в коже. Пигмент называется «меланин». У людей со светлой кожей меланина очень мало, а у людей с более темной кожей уровень меланина выше. Именно меланин в коже помогает защитить от ультрафиолетового излучения солнца, способного повредить кожу.

У кожи есть встроенная способность к самозащите, когда в области потенциального повреждения, например, повторяющегося давления или трения образуется «мозоль», чтобы область не была повреждена. Обычно мозоли образуются на ногах при ходьбе в не совсем удобной обуви.

Клетки вашей кожи живут и умирают, а мертвые клетки отпадают. Большая часть пыли, которую вы находите в своем доме, на самом деле представляет собой отмершие клетки кожи.

Почти все млекопитающие имеют ту или иную форму волос на коже, хотя в некоторых случаях их нелегко обнаружить.

Кожа носорога невероятно толстая. Его глубина составляет от 1,5 до 5 см.

Когда вы смотрите на белого медведя, вы видите красивый белый мех. Удивительно то, что их кожа на самом деле черная. Именно мех содержит как белые, так и прозрачные «трубочки», отражающие свет, благодаря чему создается эффект белого меха.

белый медведь

Лягушки — земноводные, и их кожа обладает уникальными свойствами. Лягушки не пьют воду, вместо этого их тела впитывают воду, которая им нужна, через кожу. Они также используют свою кожу для поглощения почти половины необходимого им воздуха.

В море есть живые существа, такие как ракушки и морские вши, которые устраивают себе жилища, прикрепляясь к коже китов и другим объектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *