Причины, виды акне. Комплексное лечение проблемы

акне

Акне — дерматологическое заболевание, при котором поры кожи закупориваются. Это приводит к появлению черных точек, гнойничков, в запущенных случаях — папул и кист. Часто проявляется в подростковом возрасте с изменением гормонального фона. 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет перенесли акне как минимум в легкой форме.

Некоторые, пережив переходный период, навсегда забывают о проблемной коже. Но иногда с прыщами приходится бороться и в 20–40 лет. Кто-то впервые сталкивается с проблемой во взрослом возрасте. Чаще всего воспаления покрывают лицо, грудь, плечи, верхнюю часть спины. Как раз в этих зонах больше всего сальных желез.

Распространенные симптомы акне:

  • гормональные колебания во время менструации;
  • выдавливание прыщей;
  • контакт с кожей несвежей одежды, белья, головных уборов;
  • определенные погодные условия — жара, высокая влажность;
  • неподходящая косметика — например, чересчур жирные кремы;
  • стресс — он увеличивает выработку кортизола, который также может спровоцировать появление акне;
  • некоторые лекарства;
  • генетический фактор.

Сбалансированная питательная диета с достаточным количеством свежих фруктов и овощей, особенно богатых витамином С и бета-каротином, помогает уменьшить воспаления. Также полезно есть рыбу.

Одной диетой проблему не решить. Нужны лекарственные средства: крем от акне, препараты для приема внутрь, косметологические процедуры. В аптеке «Мед-Сервис» вы можете заказать необходимые медикаменты с доставкой в ваш город, но только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением и самоназначениями.

Акне иногда приводит к образованию рубцов — это происходит, если воспаления затрагивают более глубокие слои кожи. Когда вы избавитесь от основной проблемы, рубцы можно удалить. Медицинская косметология предлагает разнообразные способы: химический пилинг, дермабразию, лазерную шлифовку.

Грамотное лечение — путь к здоровой коже

Если вы столкнулись с акне, не откладывайте обращение к дерматологу. Он проведет осмотр, назначит анализы и исследования. Возможно, нужно будет посетить других врачей. Важно точно определить причину заболевания — от этого зависит эффективность лечения.

Выделяют разные типы акне. Среди них следующие:

  1. Черные точки — когда поры забиты кожным салом и омертвевшей кожей.
  2. Папулы — маленькие воспалившиеся красные или розовые бугорки;
  3. Пустулы — гнойные прыщи, выглядят как белые точки с красными кольцами вокруг. Если их содрать или выдавить, могут остаться рубцы.
  4. Узлы — большие болезненные твердые прыщи.
  5. Кисты — прыщи, заполненные гноем. Могут оставлять шрамы.

Сложности в лечении часто связаны с некорректным обследованием и лечением. Причины акне могут быть самыми неожиданными. Это не только гормональная перестройка или несоблюдение гигиены, но и, например, проблемы с щитовидной железой и гинекологические, непереносимость определенных продуктов.

Обычно борьба с акне идет по нескольким направлениям: прием препаратов внутрь, нанесение лечебных кремов, мазей, настоек, процедуры.

Лекарства, применяемые местно:

  1. Пероксид бензоила. Обладает сильным антибактериальным эффектом, подсушивает и уменьшает воспаления.
  2. Салициловая кислота — недорогое и эффективное средство. Удаляет омертвевшие клетки, уменьшает жирность кожи.
  3. Ретиноиды (производные витамина А). Помогают бороться с черными точками. Предотвращают закупорку пор и разрастание воспаления.
  4. Антибиотики — «Клиндамицин», «Эритромицин». Дают антибактериальный эффект, останавливают рост акне. Эффективны в сочетании с бензоила пероксидом.

Заказывайте качественные сертифицированные препараты в онлайн-каталоге «Мед-Сервис». Лекарства можно получить в ближайшей офлайн-аптеке или с курьером. Доставка работает по всей Украине.

Лекарства для приема внутрь:

  1. Антибиотики, в частности тетрациклинового ряда. Используют для лечения акне средней и тяжелой степени.
  2. Оральные контрацептивы помогают при высыпаниях, связанных с гормональным дисбалансом в женском организме.
  3. «Изотретиноин» — ретиноид для перорального применения. Назначается при тяжелых случаях.

Врач может подобрать лекарства индивидуально, ориентируясь на особенности заболевания в вашем случае. Состояние кожи необходимо регулярно контролировать, если нужно, менять лечение.

Источник: online-apteka.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *