О чем поют сирены: песни горбатых китов

Кит

Звуки неземной красоты и жуткие сверхъестественные мелодии увлекали древних мореплавателей к скалам, где происходили кораблекрушения. Так гласят песни, предания, легенды. Что это — всего лишь красивый вымысел или рассказ о действительных событиях? Ведь древняя Троя раскопана Шлиманом именно там, где ей надлежало быть согласно песням «Илиады» и «Одиссеи». Маршрут Одиссея, прослеживаемый современными учеными по карте, масса других примеров говорят о том, что настойчивый исследователь может извлечь из легенд и преданий немало новых достоверных фактов. И предстает перед нами Гомер не только как гениальный поэт, но и как историк.

Вспомним, например, хитроумного Одиссея, который залепил уши воском всей команде своего корабля, а себя приказал привязать к мачте, чтобы один только он мог услышать песню сирен.

одиссей и сирены

Этот образ всегда считался чисто литературным вымыслом. Однако исследования самого последнего времени позволяют думать, что и тут Гомер был скрупулезно точным в описании действительно происходивших событий. Вот новое предположение: голосами мифических сирен пели вполне реальные горбатые киты.

Есть основания полагать, что во времена, описываемые поэтом, в Средиземном море, по которому плыл легендарный корабль, водились горбатые киты, ныне откочевавшие в глубины океана. Звуки, издаваемые ими,— это самые громкие, самые протяжные и самые длинные песни в мире. Отраженная деревянным корпусом корабля, эта необычная песня, действительно, могла свести с ума кого угодно.

Протяжно-медлительная песня кита все время меняется. Киты, как выяснилось, не только исполнители, но и композиторы — они постоянно обновляют старую мелодию новыми элементами. Роджер Пейн из Нью-Йоркского зоологического общества и Сильвия Эрл из Калифорнийской академии наук рассказали на пресс-конференции о песнях китов, а также о хитроумном способе добывания пищи, свидетельствующем о незаурядном интеллекте этих животных.

горбатый кит

Грохочущие басовые пассажи и скрипучие дискантовые фразы, чередуясь в сложной последовательности, слагают песню горбатого кита. Если ускорить темп песни в четырнадцать раз, она становится удивительно похожа на песню птицы. У человека эта песня вызывает самые разнообразные эмоции. Ее описывают и невообразимо прекрасной, и похожей на скорбные всхлипы, и на звуки, которые мог бы издавать тонущий человек.

Ныряя, исследователи оказались рядом с поющим сорокатонным китом. Под водой звук был настолько сильным, что буквально проникал в тело. А подводный кинооператор описал песню как «барабаны в груди».

горбатый кит и человек

Когда ученые расшифровали многочисленные песни, записанные под водой, то обнаружили, что все горбатые киты, находящиеся в одной зоне, исполняют одну и ту же песню, хотя они отнюдь не поют дуэтом или хором. Песни эти меняются от года к году, причем песни двух последующих лет более похожи друг на друга, чем те, что разделены несколькими годами. Это вывод, сделанный на материале, который собирали в течение двадцати лет. По этому поводу Роджер Пейн сказал: «Песни, которые мы записали в промежутке в пять лет, так же непохожи, как музыка Бетховена и музыка «Битлз».

Поскольку киты поют только зимой, ученые предположили поначалу, что различия в песнях связаны с ошибками памяти — горбуны просто забывают за лето отдельные части песни и каждую осень вынуждены импровизировать. Но после шестимесячного изучения и записи полного сезонного цикла песен оказалось, что сначала киты непременно поют ту же песню, что в прошлом сезоне. А вариации появляются только к середине зимы и постепенно исчезают старые фразы и их место занимают новые.

Как и в музыкальных композициях, в песнях китов есть определенная структура. В один и тот же год песни горбатых китов, зимующих у гавайских берегов, отличались от песен тех, кто зимовал у бермудских. Но структура и правила, по которым песня менялась в течение сезона, оказались одинаковыми. Каждая песня содержит около шести тем, следующих друг за другом в одинаковом порядке. Каждая фраза состоит из двух — пяти звуков. Исследователи установили около четырнадцати простых закономерностей, по которым меняются песни. По-видимому, киты генетически наследуют законы создания песни.

Кит

Что же касается предназначения сложных песен китов, то оно пока не ясно ученым. Возможно, это песни любви. Замечено, что перед тем, как начать петь, киты почти всегда находятся в одиночестве и относительной бездеятельности. Когда же рядом оказываются другие киты, первый умолкает, и все они вступают в беспорядочную схватку.

Систематическое наблюдение за китами очень сложно. Ученые с трудом могут определить даже то, какой кит поет. Как настоящие оперные певцы, киты дышат незаметно, в паузах, которые не прерывают песни. И ученые определяют певца лишь по характерным кругам, расходящимся от дыхательных отверстий китов по поверхности океана.

Интересно и хитроумное поведение китов во время кормления. Впервые на Аляске, где зимуют некоторые горбатые киты, было подмечено, что они ловят пищу в сеть, сотканную ими из пузырьков воздуха. Криль и мелкие рыбешки, составляющие основной рацион кита, рассеяны в океане, как в жидком супе. Однако, цилиндр из поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха концентрирует этих животных. Горбатый кит использует это явление, он начинает медленно всплывать с глубины 50 футов вверх по спирали, выпуская время от времени из дыхательного отверстия пузырьки воздуха. При этом он рассчитывает шаг спирали таким образом, чтобы достигнуть поверхности наравне с пузырьками. Тогда, открыв пасть в центре этого круга, он просто заглатывает добычу.

горбатые киты

Бесполезно пытаться поймать быстро движущийся криль с помощью сетки: едва ли попадется одна-две особи. Но если ловить криль внутри цилиндра, сделанного китом, то добыча исчисляется десятками и иногда тысячами штук. Иногда два или три кита объединяются, чтобы сделать одну общую гигантскую сеть.

Изучение горбатых китов продолжается. Исследователи хотят, например, понять, есть ли в каждом стаде один певец, меняющий мелодию, или все они композиторы.

В дополнение к песне киты издают разнообразные звуки, которые, как кажется ученым, помогают им общаться друг с другом. Будущее исследования помогут соотнести эти звуки с определенным поведением. Поют только горбатые киты, хотя и другие монотонно повторяют низкую, громкую ноту, которая до появления современного подводного грохота, создаваемого движением судов, должна была быть слышна на сотни и тысячи миль вокруг.

Исследованиями ученых руководит не один лишь научный интерес. Специалисты озабочены и тем, чтобы сохранить этих животных. Хочется верить, что и наши потомки смогут услышать такого сорокатонного певца.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *