Пошла вон белуха!

Белуга

Есть у дельфина родственник, живущий в водах Северного Ледовитого океана и его морей. Это — белуха, крупное млекопитающее, достигающее шести метров в длину и весящее порой целую тонну. Чтобы подкрепить такую массу, белуха поглощает огромное количество моллюсков и ракообразных. Это бы ничего, но есть у белухи одно пагубное пристрастие. Каждый год, когда стаи лососей неудержимо устремляются из моря в реки, чтобы продолжать свой род, в устьях рек их поджидает этот страшный враг. Белухи заметно снижают поголовье ценнейшей рыбы, причем в самое ответственное для вида время.

Аляскинское управление охраны природы долго искало выход из этого положения, причем такой, чтобы и белуху не истреблять. Наконец экологи вспомнили, кого боится белуха — касатку! Инженеры-электронщики фирмы «Бендикс корпорейшн» получили от Управления охраны природы странный заказ — научиться имитировать «голоса» касаток.

Сконструированный ими прибор, получив телеметрическую команду, немедленно начинает распространять под водой записанные на магнитную ленту звуки, издаваемые касатками, когда они идут на добычу. Едва заслышав охотничье «улюлюканье» своих извечных врагов, белухи расплываются кто куда. А лососи беспрепятственно устремляются из моря в пресные воды, куда зовет их вековечный инстинкт.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *