Древнейшие приматы – в Азии

приматы

В середине прошлого ХХ века в Северной Бирме, в районе холмов Пондаунг, антропологи обнаружили останки каких-то приматов, населявших эти места в глубочайшей древности. Но раскопки были прерваны Второй мировой войной, а затем интерес специалистов переместился в Африку, где в египетском оазисе Фаюм были найдены останки приматов с рекордным возрастом — около 30 миллионов лет.

Недавно забытые было холмы Пондаунг посетила группа антропологов которой посчастливилось сразу же обнаружить здесь окаменелые останки челюстей, явно принадлежавших приматам антропоидам. Причем жили эти существа — ни много ни мало — 40 миллионов лет назад! Два найденных челюстных обломка принадлежали, очевидно, представителям двух различных видов, до сих пор науке не известных. Один получил название пондаунг, другой — амфипитек.

Судя по всему, размеры тела у пондаунга и амфипитека были примерно такими же, как у современных нам человекообразных обезьян — гиббонов. Строение челюстей и зубов отчетливо сходно с человеческим и его человекообразных родственников. Значит, пондаунги и амфипитеки были высшими приматами. Только вот неясно пока, представляют ли они собой прямых наших предков или же «боковые ветви» генеалогического древа человека.

Так или иначе, но для антропологов наступило время взглянуть новыми глазами на Юго-Восточную Азию и, в частности, на Бирму как на один из важнейших центров эволюции антропоидов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *