Как защитить рыб

Рыбы

Глушить рыбу динамитом нехорошо — это знают все. Но ведь довольно часто рядом с водоемами производятся и мирные взрывы — ими рыхлят твердые грунты, вскрывают карьеры, с их помощью ищут нефть и газ. Кроме того, на обитателей озер, рек и морей влияют и электрические поля от ЛЭП, кораблей, электротралов, и теплая вода от заводов. Часто из-за этого гибнет рыба и икра, начинается преждевременный нерест, останавливаются традиционные миграции. Называются такие «удары» по водным обитателям довольно научно — «физические поля антропогенного происхождения».

А изучают их во многих городах — есть уже первые обнадеживающие результаты. Во-первых, порой можно просто обойтись без взрывов. Такой опыт уже есть — на Каспии в огромных масштабах велись сейсморазведочные работы — искали нефть. Рыбной фауне нанесен был огромный ущерб, и тогда ученые многих специальностей задумались о путях сейсморазведки, где можно обойтись и без взрывов. Оказалось, что, действительно, можно создать невзрывной источник упругих колебаний, вполне подходящих для прослушивания недр.

Во-вторых, рыбу от взрыва можно заслонить. Недавно проведен эксперимент, в котором рыба заслоняется от взрывных ударных волн с помощью «шторы» из воздушных пузырьков. Как ни странно, воздушные пузырьки отводят в сторону взрывной удар.

В-третьих, рыбу от взрыва можно отогнать на безопасное расстояние. Это приходится делать при самых сильных взрывах, когда становятся неэффективными любые экраны. Созданы специальные акустические рыбогоны, шум которых на время взрыва отгоняет рыб в безопасное место.

Найдя способы защиты от сильных воздействий, ученые обратили внимание на более незаметные. Оказывается, линия электропередачи, протянутая над рекой, может влиять на жизнь рыб. Несколько лет назад зоологи начали изучать эту проблему. Очень своевременно обратили внимание на защиту рыб от шума и других физических воздействий. В некоторых случаях придется, даже изменить маршруты традиционных корабельных путей, чтобы не мешать водным обитателям жить спокойно.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *