Светозащитные очки у рыб

луна-рыба

Почти 50 лет назад были изобретены светозащитные очки переменной окраски — они становятся тем темнее, чем более сильный свет на них падает. Такими очками охотно пользуются теперь сварщики, рабочие металлургических заводов, словом, все те, кому приходится иметь дело с яркими вспышками электрической дуги или ослепительным светом расплавленного металла. Недавно выяснилось, что это изобретение давным-давно было сделано природой.

Британские биологи установили, что луна-рыба, обитающая в водах Юго-Восточной Азии, имеет «встроенные солнцезащитные очки». На роговой оболочке ее глаз есть желтый светочувствительный пигмент. При ярком дневном освещении он сокращает поступление света на сетчатку рыбьего глаза.

За счет уменьшения интенсивности света создается более резкая картина окружающего мира. В темноте роговая оболочка снова проясняется. Интересно, что реакция на интенсивность освещения регулируется у луны-рыбы не центральной нервной системой, а в самом глазу. Как указывает журнал «Нью Сайентист», подобное явление нигде более в природе не обнаружено.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *