Что случилось в Олоргесайли

гоминиды

…Что-то неладное произошло некогда вблизи кенийского поселка Олоргесайли в Восточной Африке. Здесь на небольшом пятачке — всего-то каких-нибудь 15 метров в диаметре — лежали кости девяноста существ, явно убитых одновременно. И оттого, что кости принадлежали жившим в древности обезьянам — гигантским бабуинам-геладам, Теропитекус освальди, легче исследователям не стало.

Обнаружившая «массовое захоронение» англо-американская группа антропологов определила, что трагедия произошла 400—700 тысяч лет назад. Судя по всему, череп каждого из несчастных приматов был проломлен сильным ударом. Рядом лежала горка каменных топоров, килограмма по два каждый,— очевидно, они и служили орудием убийства.

Раз «орудие», значит, его кто-то изготовил. Следовательно, без человека или — в столь отдаленные времена — его обезьяноподобных предков дело не обошлось. Действительно, раньше поблизости уже находили ископаемые остатки древних гоминид рядом с костями их добычи — антилоп, диких свиней, бегемотов и даже слонов. Но следов охоты приматов на себе подобных еще не было…

Научное «следствие» показало, что большинство убитых бабуинов было в подростковом возрасте; количество самцов и самок примерно одинаково. Но в стаде современных нам бабуинов так никогда не бывает: возглавляющий его самец прогоняет молодежь мужского пола, и в стаде остаются в подавляющем большинстве самки. Если целое стадо было бы на месте убито или пало жертвой природной катастрофы, то распределение возрастов и полов было бы иным.

Возглавлявшая экспедицию американский антрополог Пат Шипман из университета Джонса Гопкинса высказала предположение, что сперва этих животных убили на охоте, а затем притащили на общее место для разделки трупов. Однако охота на бабуина-геладу была непростым делом. Вес взрослого животного (около 70 килограммов) не уступал весу тогдашнего гоминида. Гелады были очень агрессивны, обладали крупными острыми зубами и, по всей видимости, жили группой, которая могла защитить своих членов.

Тогда зачем же гоминиды охотились на такую трудную добычу при изобилии других животных? Находка в Кении задает антропологам новую загадку.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *