Что может «рассказать» игуана ученым?

игуана

Игуана — одна из самых крупных ящериц во всем мире. Ее сплюснутое с боков тело иной раз достигает двух метров в длину. Внешность у этих безобидных пресмыкающихся довольно угрожающая: на голове — гребень, на шее — раздувающийся мешок. Недаром среди них есть вид, названный по имени сказочного дракона василиском.

Встречаются игуаны в тропиках Южной Америки, на Антильских и Галапагосских островах. Здесь их наблюдал и подробно описал молодой натуралист Чарльз Дарвин, посетивший эти места с кругосветной экспедицией на паруснике «Бигль». Здесь же наблюдают их и современные зоологи, которые даже на некоторых особей вешают специальный gps ошейник (подобный часто используют хозяева собак, чтобы не потерять своих питомцев) для того чтобы отследить миграцию и поведение игуан. Как ни странно, встречаются игуаны и в очень удаленных отсюда краях — на Мадагаскаре и островах Фиджи. Как попали они на эти клочки суши?

Недавно в глубине бразильских дебрей завершила свою работу палеонтологическая экспедиция. Здесь, вблизи городка Петрополиса, участникам экспедиции посчастливилось найти скелет поразительно примитивной игуаны. Когда слой земли, в котором была сделана находка, осмотрели геологи, они твердо заявили: это животное жило в эпоху древнего мела, то есть, по крайней мере, 65 миллионов лет назад.

игуана

Таких древнейших — восходящих к самому мезозою! — и примитивно организованных игуан еще никто и нигде не находил. Ни род их, ни вид до сих пор науке не известны. Пришлось придумывать для них совсем новое название: пристигуана брази-лиенсис.

Интерес к пристигуане проявляют не только палеонтологи. Куда большее оживление древняя ящерица вызвала среди геологов, геофизиков и геотектонистов – тех, кто изучает историю и причины больших движений земной коры. Дело в том, что эта находка еще раз подтвердила гипотезу, согласно которой еще 65 миллионов лет назад Южная Америка и Африка с Мадагаскаром составляли единый массив суши — гигантский праконтинент Гондвану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *