Есть ли у животных рассудок

Ворона

Есть ли у животных рассудок? Речь здесь, конечно, не идет о том, что животные могут рассуждать словно лисица, выманившая сыр у вороны, в басне Крылова. Лиса рассчитала все до тонкости: нужно добиться, чтобы ворона выронила сыр; для этого необходимо, чтобы она раскрыла клюв и т. д. Едва ли ворона может так «обдуманно» обмануть лису, но все же элементарно рассуждать она, видимо, может.

Например, так: если тележка с кормом скрывается в трубе, значит, нужно подойти к другому ее концу и ждать, когда тележка оттуда выедет… Вороны, хоть они и глупее лисиц, все же догадываются о том, что тележка появится из другого конца трубы, а вот другие птицы, например голуби, не могут решить даже самую элементарную логическую задачу, в том числе и с тележкой. Почему же?

Исследователи изучили строение нейронов передних отделов мозга у тех и других птиц. И оказалось, что у ворон есть нейроны с дендритами (это ветвящиеся отростки, которые воспринимают возбуждающие и тормозные сигналы), покрытые слоем шипиков — мельчайших головок, часто на неразличимых ножках. А вот у голубей шипики более крупные, грубые и редкие. Они напоминают столбики и булавочки.

Поэтому у ворон устанавливается много больше контактов, чем в мозге у голубей. Вполне вероятно, что поэтому вороны умнее голубей и их поведение много сложнее. Исследования эти интересны не только с биологической точки зрения. Знать, как на обработку информации влияет количество контактов между элементарными «мыслительными» ячейками, очень важно и для искусственного интеллекта.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *