Какие предметы нужно сдавать на психолога

психолог

Содержание:

  • Кому подходит профессия психолога, описание профессии

  • Плюсы и минусы профессии психолога

  • Что необходимо сдавать для поступления на психолога после 11 класса

  • Поступление на психолога после 9 класса

    Психология – наука о душе, с одной стороны – одна из древнейших наук, ведь еще древнегреческие философы рассуждали об изменчивой природе человеческой Психее – душе. С другой стороны классическая академическая психология именно как наука зародилась лишь в XIX веке, с работ выдающихся психологов Зигмунда Фрейда, Вильгельма Вундта и других. Именно работы и идеи Фрейда, основателя психоанализа являются самыми известными. После Фрейда было еще немало известных психологов: его ученик Карл Густав Юнг, Альфред Адлер, Абрахам Маслоу (тот самый создатель пирамиды человеческих потребностей), Карл Роджерс и многие другие. Сама психология шагнула очень сильно вперед, но этот прогресс был бы невозможен без людей, изучающих ее, психологов. В нашей статье мы расскажем о профессии психолога и о том, что нужно сдавать для поступления на психолога после 9 и 11 классов.

    Кому подходит профессия психолога, описание профессии

    Самый гениальный ученый XX века Альберт Эйнштейн как то обмолвился о том, что психология гораздо более сложная наука, чем квантовая физика. И пожалуй тут он был прав, ведь тайны человеческой души не менее монументальны, чем загадки, которые таят далекие звезды или атомные ядра.

    Что же касается самой профессии психолога, то она имеет просто таки огромный простор для работы: дипломированные психологи могут давать частные консультации людям, имеющим те или иные личностные проблемы, часто психологи работают в отделах кадров, нанимающих персонал, многие большие компании имеют психолога в своем штате. Психологи необходимы и в разных силовых и военных структурах, есть даже целая специализация – военный психолог. Но особенно сильно хорошие психологи нужны сфере образования, в каждой школе должен быть детский психолог, помогающий детям в их адаптации к учебному процессу, работающий с «трудными» детьми, детьми из неблагополучных семей и так далее.

    Далеко не каждый человек может быть психологом (по крайне мере хорошим психологом), для этой профессии нужен целый ряд особенных качеств:

    • Способность к эмпатии. Эмпатия – это осознанное сопереживание другому человеку, его чувствам и проблемам. Особенное место эмпатии выделял Карл Роджерс, один из основателей гуманистической психологии.
    • Умение слушать (и слышать) своего собеседника. Порой, чтобы помочь человеку, его достаточно просто хорошо выслушать, дать ему возможность выговорится и тем самым облегчить свое душевное состояние. К слову таинство исповеди в христианстве также, по сути, является этим же психологическим инструментом.
    • Любовь к обучению. Наука о душе безгранична и хороший психолог всегда обучается чему-то новому.
    • Умение правильно выражать эмоции.

    Помимо этого хороший психолог должен быть дружелюбным, толерантным (сложно себе представить психолога-расиста), убедительным.

    Плюсы и минусы профессии психолога

    Как и у любой другой профессии, здесь есть свои многочисленные плюсы и минусы, приведем некоторые из них.

    К положительным аспектам профессии можно отнести:

    • Постоянное саморазвитие и улучшение своих профессиональных навыков. Особенно интересно быть психологом для тех, кто не любит однотипных задач, здесь точно будет гораздо меньше рутины, чем в других профессиях, каждый человек уникален, и проблемы его также уникальны.
    • Выстраивание грамотных отношений с окружающими. Обладая хорошими профессиональными качествами, психолог может найти общий язык с самыми разными людьми.
    • Психолог в силу опять-таки своих качеств, обладает терпимостью к другим людям.
    • Далеко не последнее место в плюсах этой профессии занимает достойная зарплата, которую платят действительно первоклассным психологам.

    психолог

    Но есть и свои минусы:

    • Эмоциональное выгорание: каждого своего клиента (а порой пациента) психолог буквально пропускает «сквозь себя». К тому же согласно профессиональной этике сам психолог не может в своей работе дать волю собственным эмоциям (это прерогатива клиента). Все это негативно сказывается на психологе, поэтому очень часто практикующему психологу нужен другой психолог, чтобы облегчить свою ношу.
    • Психолог несет ответственность за душевное равновесие своих клиентов. Порой неправильные действия психолога, могут не то, что улучшить, а напротив, усугубить негативное психологическое состояние клиента. Цена ошибки психолога, как и цена любой врачебной ошибки, может быть весьма высокой.

    Что необходимо сдавать для поступления на психолога после 11 класса

    Быть психологом это большая ответственность, поэтому для нее необходимо соответствующее академическое образование. Экзамены, которые необходимо сдавать для поступления на психологический факультет, могут немного отличатся в зависимости от вуза и специализации. В любом случае хорошей идеей будет съездить в сам вуз и узнать все тонкости поступления. Обычно для поступления на психолога необходимо сдавать ЕГЭ или ЗНО (для Украины) по следующим предметам:

    • Русский язык для российских школьников, и украинский для украинских.
    • Математика.
    • Биология.

    Некоторые вузы в РФ могут потребовать также сдавать дополнительный экзамен по естествознанию.

    Также стоит заметить, что дополнительные экзамены для поступления на психолога могут быть в зависимости от специализации, остановимся на этом подробнее.

    Военный психолог

    Это очень востребованные специалисты, сфера их деятельности охватывает сразу несколько важных психологических направлений: реабилитационная, клиническая, конфликтная, социальная. В частности именно военный психолог помогает солдатам преодолеть стресс вызванный военными действиями. Обучают на военных психологов в военных же вузах, и для поступления на эту специальность помимо стандартных экзаменов требуется хорошая физическая подготовка, сдача нормативов по физкультуре. В довершение ко всему будет необходимо пройти тест по профессионально-психологическому отбору.

    Военный психолог

    Детский психолог

    Детский психолог работает с детьми в школах и детских садах. Это направление идеально подойдет для всех, кто любит детей и умеет находить с ними общий язык. К тому же детские психологи сейчас очень сильно востребованы во всех учебных заведениях. Для поступления на детского психолога необходимо сдавать экзамены по все тем же стандартным предметам: языку, математике и биологии.

    Клинический психолог

    В своей специализации клинический психолог вплотную приближается к медицинским аспектам, но не перешагивает через них. Он может проводить исследование психики и делать ее психокоррекцию при помощи психологических инструментов, но только в том случае если клиент условно здоров. Если же он уже не совсем здоров, или говоря научным языком, у него проявляются «пограничные состояние психики»: психозы, неврозы, фобии, то в таком случае психолог должен отправить его к психотерапевту или психиатру (если дело совсем печально). К слову на картинке ниже детально описанное различие профессий психолога, психотерапевта и психиатра.

    различие психолога и психиатра

    Для поступления на клинического психолога необходимо сдавать все те же экзамены по языку, математике и биологии.

    Поступление на психолога после 9 класса

    Впрочем, пойти учиться на психолога можно и после 9 класса, для этого есть специальные психологические колледжи. Для поступления в такой колледж обычно достаточно иметь хороший средний аттестационный бал + возможно, необходимо будет сдавать какие-то дополнительные вступительные экзамены на усмотрение колледжа. Но обычно можно поступить просто по результатам аттестационных оценок.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *