Обучение детей и подростков английскому

английский флаг

Английскому в средней школе отводится 3 часа в неделю. Учебный комплект по иностранному выглядит внушительно – он включает книгу для ученика, рабочую тетрадь, языковой портфель, аудиодиск, сборники упражнений и контрольных работ. Казалось бы, при таком оснащении образовательного процесса ребенок должен хорошо знать английский язык. Тем более, что учит его с начальной школы. Но если копнуть поглубже – большая часть класса списывает “домашку” с интернет-ресурсов и лишь несколько ребят справляются с заданиями самостоятельно. Всё-таки английский для детей – сложный предмет и далеко не всегда любимый. Заботливые папы и мамы записывают чадо на дополнительные уроки английского языка для подростков (https://nyschool.org.ua/kids/), которые преподаватели проводят в увлекательной форме, заинтересовывая учеников иностранным.

Как помочь ребёнку выучить иностранный: советы родителям

Родители могут сделать английский язык для детей занимательным предметом и даже возвести его до уровня хобби, но потребуются полезные и интересные материалы. Также следует запастись терпением и тактом. Вот вещи, которых стоит избегать:

  • Неудачные мотивирующие фразы;

Не мотивируйте сына или дочь, используя формулировки вроде “Учи английский, он тебе в жизни пригодится” или “Будешь хорошо говорить на иностранном – устроишься на достойную работу”. Подросток живёт настоящим, а не далёкими туманными перспективами. И работать мечтает не в солидной компании, а в сфере блоггинга, моделинга, гейминга и других популярных в молодежной среде индустриях. Лучше ненавязчиво отметить, что английский язык даёт бонусы при раскрутке личного блога – можно привлечь иностранную аудиторию. Или подчеркнуть, что крутые геймеры проходят игры на языке оригинала, так как неудачный перевод лишает сценарий тонких смысловых оттенков.

  • Фиксация на школьных оценках;

Родители, вложившие деньги и душевные силы в английский для подростков, хотят видеть результаты, а именно – повышение школьной успеваемости. Что бы ни говорили психологи об индивидуальном пути развития, для многих пап и мам четвертная оценка остаётся мерилом интеллектуальных способностей и личностного роста ребёнка. А ещё родителям не хочется краснеть на школьных собраниях из-за “неудов” своего чада. Но если подросток накапливал пробелы в знаниях английского в течение нескольких лет, бессмысленно требовать от него пятерок в первый год занятий с репетитором. Не делайте упор на школьные оценки – ведь важны реальные знания, а не баллы в графе журнала. Показатель эффективности дополнительных уроков – появившийся интерес к прежде нелюбимому предмету. Если у ученика горят глаза и он идёт на занятия хорошем настроении, радуйтесь – положительные изменения налицо.

Кино, книги, песни – любимые развлечения на английском языке

Упражнения на раскрывание скобок и составление предложений по образцу есть в каждом учебнике. Они предназначены дополнять грамматический справочник и помогать школьникам в освоении времён глаголов и степеней сравнения прилагательных. Но подобные задания вызывают у детей тоску и апатию. Зато подростки легко запоминают грамматические конструкции, когда смотрят любимый сериал на английском, читают адаптированную литературу жанра фэнтези и слушают новый хит Билли Айлиш.

Смотрим увлекательное кино

Фильмы на английском для подростков – настоящий праздник посреди унылых учебников и сборников заданий. Они захватывают воображение закрученным сюжетом и пополняют личный словарь яркой разговорной лексикой. Повторяя реплики за героями, юный зритель улучшает произношение и учится выразительно интонировать высказывание.

Сериалы для подростков на английском знакомят школьников с диалектами. Мальчики и девочки узнают, что язык имеет территориальные различия. К примеру, в шотландском диалекте “don`t” – это “dinnae”, а “can`t” – “cannae”. В классе такую информацию обычно не проходят.

Слушаем известные хиты

Современные английские песни для подростков позволяют разнообразить учебный процесс. Пение приносит радость, расслабляет и снижает уровень стресса, что особенно кстати в кризисном пубертатном периоде. Разучивая куплеты из хитов Бейонсе, Билли Айлиш, Рианны, школьники запоминают новые слова и выражения, учатся чувствовать ритмический рисунок и чётко артикулировать.

Английские песни для детей помладше можно найти, зайдя на сайт Agendaweb и Eduteach. Простые песенки сопровождаются забавными видео и английскими субтитрами. Ученикам начальных классов понравятся такие народные потешки, как “Mary had a little lamb”,”Old MacDonald”и”London Bridge”.

Читаем адаптированную литературу

Если нужно развить навыки перевода и расширить словарный запас, на помощь приходят адаптированные книги для подростков на английском. Они представляют собой упрощённые пересказы популярных произведений приключенческих и научно-фантастических жанров. Школьники с удовольствием читают “Treasure Island” ( “Остров Сокровищ”) , The Ghost of Genny Castle” (“Призрак замка Дженни) и подобные истории. В конце книг представлены задания для проверки понимания текста и повторения новых лексем. Если текст прочитан внимательно, выполнить эти упражнения довольно просто.

Приглашаем друзей и достаём “настолки”

Игры на английском для подростков – ещё один способ запоминать сложные прилагательные, учить неправильные глаголы и правильно составлять предложения во всех временах и залогах. Для прокачки языковых скиллов подойдут следующие настольные игры:

  • Scrabble – тренирует словообразовательный навык и стратегическое мышление;
  • Once upon a time – развивает умение монологической речи – по сюжету игрокам надо придумать фантастический рассказ на основе выпавших карт;
  • Mad Gab – весёлая игра на формирование фонематического слуха и быстроты реакции;
  • Apples to Apples – включает задания коммуникативного типа и побуждает участников к ведению диалогов на иностранном.

Если традиционная методика преподавания будет сочетаться с полезными развлечениями, эффективность обучения детей и подростков возрастёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *