Какие предметы нужно сдавать на программиста

Программист

Содержание:

  • Кому подходит профессия программиста, описание профессии

  • Что необходимо сдавать для поступления на программиста после 11 класса

  • Поступление на программиста после 9 класса

  • Где учиться на программиста в России и Украине помимо вузов и колледжей

    Профессия программиста в наши дни одна из самых популярных и топовых, сегодня она давно уже вытеснила популярных ранее юристов и экономистов. Причиной этому является высокий уровень зарплаты программистов, зачастую работающих на богатых иностранных заказчиков из США и стран Европы, и получающих зарплату в долларах или евро. Но главное преимущество профессии программиста, это ее «внетерриториальность», программист может работать дистанционно из любой точки мира, для заказчика, находящегося на противоположном конце Земли. Тем не менее, несмотря на явные плюсы этой профессии, не стоит становиться программистом лишь только ради денег, ведь это не простая работа, требующая к тому же особенного склада ума, и далеко не каждый человек сможет ее осилить. В нашей статье мы опишем особенности этой самой востребованной профессии и также расскажем, что нужно сдавать на программиста после 9 и 11 класса.

    Кому подходит профессия программиста, описание профессии

    Очевидно, что важным качеством для будущего программиста является любовь к математике, физике, технике и технологиям. Ведь первые программисты были, прежде всего, математиками и инженерами. А те, кто ранее с увлечением паял детали в кружках аля «Юный техник», сейчас работают «сеньйорами» программистами в ведущих мировых айти компаниях вроде «Майкрософта» или «Гугла».

    Впрочем, люди с гуманитарным складом ума также могут пробовать освоить программирование, только для них это будет в разы сложнее, чем для прирожденного «технаря». Зато они успешно могут заниматься около программисткой деятельностью, например, быть «Project-менеджерами». Project-менеджер – это человек, ответственный за развитие проекта в целом и в том числе за коммуникацию между программистами и заказчиками, главной его задачей является то, чтобы программисты сделали именно то, что нужно заказчику, и сделали это не только хорошо, но еще и вовремя.

    Что необходимо сдавать для поступления на программиста после 11 класса

    Сразу оговоримся, что для того, чтобы впоследствии стать хорошим программистам вовсе не обязательно идти именно на специальность программиста, есть немало программистов, среди тех, кто обучался на смежных специальностях: прикладной математике, мехмате, или даже физике. Главное тут страсть и искренняя любовь ко всем этим железякам, что зовутся нынче компьютерами. Но конечно если вы твердо решили связать свою жизнь с программистским ремеслом (а порой искусством), то предпочтительнее поступать на программистские факультеты, которые так же могут иметь свои разновидности. Например, в юношеском возрасте автора статьи, в его «Альма Матер» (университете «Львовская политехника») было два больших направления, связанных с программированием:

    • компьютерные науки (с уклоном в изучение софта и собственно программирование)
    • компьютерная инженерия (с уклоном в изучение «железа»).

    программист

    Сейчас же есть еще больше разновидностей и специализаций внутри этой обширной профессии.

    Чтобы поступить на программиста после 11 класса выпускникам, как в России, так и в Украине необходимо набрать достаточный бал ЕГЭ/ЗНО по таким предметам:

    • Русский язык для российских школьников, и украинский для украинских.
    • Математика, тут все понятно, для программиста математика «наше все», чтобы освоить сложные языки программирование, алгоритмы, паттерны, скрипты необходимо математическое мышление, любовь ко всем этим цифрам.
    • Информатика или физика, тут тоже все понятно, будущий программист еще со школы должен быть «на ты» с информатикой, а также ему легко дается физика, которая во многом опирается на математику.
    • Английский язык, программистам, зачастую работающим на иностранных заказчиков знание английского необходимо как рыбе необходима вода. К тому же вся техническая документация о разных языках программирования, программах, устройствах, угадайте на каком языке.

    Поэтому для поступления на программиста необходимо просто набрать хороший бал по ЕГЭ для РФ или ЗНО для Украины по этим школьным предметам, и пройти по конкурсу в выбранный вуз.

    Поступление на программиста после 9 класса

    Чтобы пойти учиться на программиста вовсе не обязательно ждать окончания 11 классов, молодые люди могут уже после 9 класса поступить в разные колледжи и техникумы, среди которых есть те, где готовят будущих программистов. Для поступления в колледж обычно достаточно иметь хороший средний аттестационный бал (особенно по математике, информатике и английскому) + возможно, необходимо будет сдавать какие-то дополнительные вступительные экзамены на усмотрение колледжа/техникума. Но обычно можно поступить просто по результатам аттестационных оценок.

    программист

    Где учиться на программиста в России и Украине помимо вузов и колледжей

    Экономический кризис в Украине и РФ, обвал национальных валют породил огромный спрос на профессию программиста среди широких слоев население. Ведь, несмотря на обвал экономики, программисты, работая на иностранных заказчиков, и далее продолжали получать свою зарплату в валюте, и их доходы резко выросли по сравнению со средним заработком большинства людей. А как говорит один из фундаментальных законов экономики «спрос рождает предложение». Чтобы удовлетворить громадный спрос на профессию программиста, появились многочисленные специализированные курсы, предлагающие всем и каждому «войти в айти».

    Многие люди, работающие ранее в других сферах, стали переучиваться на программистов при помощи таких вот курсов. Сами программисты их называют «свитчерами» (от английского «to switch» – переключать), то есть те, кто переключить из одной профессии в другую. При этом сами курсы очень разные, и далее будет оценочное суждение автора статьи, далеко не всегда качественные, а порой и откровенно мошеннические. Особенно те, которые обещают научить вас программированию за условные 3 месяца обучения. На самом деле невозможно освоить за 3 месяца материал, которые обычно люди осваивают за 5 лет обучения в вузе. Это как если бы были курсы, предлагающие сделать из вас нейрохируга за 3 месяца обучения, думаю, вы бы не хотели чтобы такой «хирург» после курсов делал вам операцию.

    Впрочем, среди множества курсов, обучающих на программистов, могут быть и действительно полезные и качественные, важно перед тем, как заплатить им за обучение внимательно изучить все отзывы о них, интернет вам в помощь.

    Ну а если вам не даются языки программирования, а ковыряние в коде вызывает взрыв мозга, всегда можно пойти в смежное направление: компьютерный дизайн, верстку сайтов, SEO-продвижение, project-менеджмент или даже айти-копирайтерство, ведь писать статью далеко не то же, что писать код.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *