Что нужно знать современному подростку для успешной взрослой жизни? Советы Lectera

подростки

Сейчас активно набирают популярность курсы для подростков по востребованным профессиям, которые учат детей строить карьеру. Большинство родителей считают, что такие курсы помогут их детям быстрее разбогатеть, но действительно ли это так важно?

В 2020 году в глобальном списке миллиардеров Forbes оказалось десять участников моложе 30 лет. В списке были и наследники многомиллионных состояний, и предприниматели, которым удалось заработать свой первый миллион благодаря идее и упорному труду. На Lectera есть множество курсов, которые также помогут освоить перспективную профессию. Однако практические навыки — важный, но далеко не единственный компонент успеха! Нельзя забывать и про эмоциональное состояние.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день депрессия — одна из главных причин инвалидности среди подростков в мире. Неумение выстраивать отношения со сверстниками, справляться со своими переживаниями… Хотя эти причины не приводят к депрессии напрямую, но они всегда усугубляют ее течение. Подростку, который испытывает физическую или психическую перегрузку (например, во время поступления в вуз), особенно нужна поддержка. И Lectera знает, как помочь подростку справиться с перенапряжением!

Адекватно реагировать на стресс и справляться с негативными эмоциями помогает эмоциональный интеллект (emotional intelligence, EI). Эмоциональный интеллект — это наше умение распознавать и анализировать эмоции, а также управлять ими. Высокий эмоциональный интеллект необходим подросткам, чтобы наладить отношения со своими одноклассниками и занять желаемое положение в группе. Однако эмоциональный интеллект нужен не только для того, чтобы выстроить отношения с другими, но и чтобы выстроить отношения с самим собой.

Эмоциональный интеллект включает четыре главных умения:

  • Умение распознавать эмоции других людей по мимике, жестам, положению тела. Часто мы не можем сказать, что чувствуем прямо сейчас, но наше тело скажет все за нас, нужно лишь правильно интерпретировать его сигналы.
  • Умение распознавать эмоции. Когда мы учимся наблюдать за собой, видеть истинные причины своих реакций, то нам легче объяснить свои эмоции другому так, чтобы он понял наши чувства. Это умение особенно полезно, чтобы наладить отношения между детьми и родителями, найти общий язык.
  • Умение использовать эмоции для решения своих задач. Мы можем работать в разы эффективнее, если наша работа вдохновенна, эмоционально заряжена.
  • Умение управлять эмоциями, своими и чужими. Человек с развитым эмоциональным интеллектом глубже понимает природу эмоций, не только своих эмоций, но и эмоций других людей. Он может незаметно скорректировать эмоции другого человека.

Часто считают, что такие умения нужны только взрослым. Но это ошибка: для действительно успешного будущего нужно как можно раньше начинать развивать свой эмоциональный интеллект. Неслучайно на Lectera есть курсы по эмоциональному интеллекту именно для подростков — «Свобода общения. Эмоциональный интеллект подростка». На курсе студенты освоят все умения, которые отличают людей с высоким эмоциональным интеллектом и особенно полезны в школьный период.

Дети и подростки адаптируются к новым реалиям быстрее родителей и воспринимают информацию совершенно иначе, нежели взрослые. Так, подросткам сложно сосредоточиться на монолитном знании, они настроены на потребление новых сведений небольшими порциями. На образовательной платформе Lectera учитывают эту особенность современного человека: каждый урок курса длится не больше 23 минут, чтобы студентам было легче усвоить материал и извлечь из него максимум пользы.

Развить в себе эмоциональный интеллект — значит перестать быть себе врагом. Наверное, у каждого из нас в детстве была тысяча проектов и идей, которые так и остались просто хорошими идеями. Потому что мы не воплотили их, а точнее, не разрешили себе их воплотить. Чтобы претворить в жизнь свои проекты, нам не хватило совсем немного: стойкости, веры в свой успех или умения убеждать других людей в том, что наша идея стоящая. У подростка с развитым эмоциональным интеллектом будут все эти умения. Если практические знания дают нам инструменты для воплощения мечты, то высокий эмоциональный интеллект дает конструктивное понимание этой мечты и смелость!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *