Зачем менять тормозную жидкость

тормозная жидкость

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Некоторые неопытные водители убеждены, что менять ТЖ вовсе необязательно: можно ездить на ней 3 года и более. По их мнению, средство находится в закрытой системе, поэтому его свойства никак не снижаются. Но даже самая качественная автохимия нуждается в регулярной замене. В среднем, это 2-3 года (для лучших производителей автохимии). Ссылка поможет выбрать оптимальный вариант.

Как используется ТЖ

Тормозная жидкость передает усилие от главного тормозного цилиндра на колёса. Важно чтобы это усилие было однородным. Только качественные составы могут обеспечить такие свойства.

Действие ТЖ похоже на действие электрического кабеля, по которому проходит ток. Как известно, оптимальными свойствами электропроводности обладает медный кабель, поэтому уже давно отказались от алюминиевых изделий, и в проводке их практически не используют.

То же самое и с ТЖ: её основание и присадки должны обеспечивать оптимальные характеристики, чтобы автомобиль был управляемым.

Зачем менять ТЖ

Существует множество ситуаций, при которых невозможно обойтись без замены:

  • ремонт главного тормозного цилиндра;
  • изменение цвета;
  • появление пузырьков;
  • заметное ухудшение управляемости автомобиля;
  • длительный срок эксплуатации и т. д.

В ходе эксплуатации тормозная жидкость нередко разогревается до 150 градусов. Это если речь идет о езде в городском режиме. На горных дорогах к этому температурному показателю можно смело добавить ещё 30-40 градусов. Поэтому средство должно иметь высокую температуру закипания. Производители качественной автохимии утверждают, что их современная продукция может выдерживать даже 250 градусов, не закипая.

Основная проблема заключается в том, что тормозная жидкость обладает гигроскопичностью. То есть, впитывается влага из окружающей среды. Естественно, это приводит к снижению температуры кипения. За год эксплуатации температура кипения с 250 градусов опускается на 30-50 градусов. Поэтому уже через 2 года нужно произвести замену, чтобы эффективность торможения оставалась на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *