Волластонит – уникальный строительный материал

Волластонит

Зодчие давно мечтают о цельнокерамической панели величиной с железобетонную. Преимуществ у такой панели столько, что трудно перечесть. Начать хотя бы с того, что она очень нарядна, долговечна и дышит благодаря мириадам пор, пронизывающих ее тело. Прекрасно хранит тепло зимой, а летом прохладу. Мешает же осуществлению мечты неизбежная усадка керамической массы во время ее сушки и обжига. Из-за нее-то керамика трескается.

Так вот, исследования показали: если новый материал — волластонит — добавить в соответствующей пропорции в шихту, усадка почти полностью исчезает. К настоящему времени его благотворное воздействие уже апробировано в производстве облицовочной плитки, которая, как известно, имеет тенденцию рано или поздно отваливаться от бетонных стен или покрывается сетью мелких трещин, так называемым цеком. Причина тому и другому заложена во влажностном расширении бетонной стены. Добавка же волластонита приводит к образованию своеобразного каркаса для материала.

Ученых из других отраслей промышленности новый материал привлекает главным образом как безупречный заполнитель. Скажем, в производстве высокопрочного картона и резины.

Природного волластонита очень много. Но чаще всего он загрязнен примесями. Избавляться от них и дорого, и сложно. Выход из создавшегося положения ученые нашли в очень эффектном и экономичном способе синтеза минерала из отходов предприятий по производству минеральных удобрений.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *